Salade de pomme de terre et oeuf poché

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de pommes de terre (type Charlotte ou Ratte)
- 150g de dés de jambon
- 3 tomates
- 4 œufs frais
- 1 poignée de jeunes pousses (mélange de mâche, roquette, épinards…)
- 1 botte de ciboulette fraîche
- 1 c. à café d’Assemblage pour sauce Béarnaise
- ½ c. à café de Pimentón fumé piquant
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à soupe de moutarde
- Sel et poivre
Préparation :
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Cuire les pommes de terre : Lavez-les et faites-les cuire avec leur peau dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes (jusqu’à ce qu’un couteau y pénètre facilement). Égouttez-les, laissez tiédir, puis pelez-les et coupez-les en rondelles épaisses.
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Préparer la vinaigrette : Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, la moutarde à l’ancienne, l’Assemblage pour sauce Béarnaise, le Pimentón fumé piquant et une pincée de sel. Fouettez bien pour émulsionner.
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Assaisonner les pommes de terre : Dans un saladier, mélangez les rondelles de pommes de terre encore tièdes avec la vinaigrette. Laissez reposer pour que les saveurs s’imprègnent.
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Pocher les œufs :
Faites chauffer une casserole d’eau avec le vinaigre blanc (sans faire bouillir).
Cassez un œuf dans un ramequin.
Faites un tourbillon dans l’eau avec une cuillère et versez l’œuf au centre.
Laissez cuire 3 minutes puis égouttez sur du papier absorbant. Répétez l’opération pour les autres œufs.
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Dresser la salade :
Disposez les jeunes pousses dans les assiettes.
Ajoutez les pommes de terre assaisonnées, les dés de jambons, et les tomates découpés en cubes.
Déposez délicatement un œuf poché sur chaque assiette.
Saupoudrez de poivre, de sel et de ciboulette ciselée.
Servez immédiatement et dégustez cette salade tiède, gourmande et parfumée.