L'Ecole des Poivres, une formation pour s'initier à l'art de la ‘‘pipérologie’’
L'Ecole des Poivres concentre le résultat de toutes les recherches botaniques, ethnologiques et gastronomiques que nous avons menées sur le poivre. Elle s'inscrit dans l’exigence de la qualité, du partage, de l’originalité et de la créativité gastronomique.
Notre souhait est de transmettre et valoriser le travail de nos partenaires producteurs du Népal, du Cameroun, de Bornéo, d’Éthiopie, du Sri Lanka, …
Parce qu’il existe une grande variété de poivres aux profils aromatiques très différents, cette formation est une bonne entrée en matière.
On parcourt l’histoire, on aborde la définition botanique du poivre, on apprend à reconnaître, sélectionner, déguster un poivre et à l'accorder avec le bon met.
L’école est située au cœur du Val de Loire, dans une demeure surplombant la Loire. En visitant ce lieu unique, chacun pourra explorer la richesse des épices, poivres, baies, graines et autres follicules sauvages du monde grâce à la découverte de notre collection complète, riche de plus de 600 références.
Cette demeure historique est installée sur une propriété nommée historiquement Grand-Montguerre. Elle aurait été construite entre 1795 et 1796.
Avant 1819, l’ensemble du quartier appartenait à un important négociant en vins, Silvain Jean Baptiste Allaire. C’est le personnage marquant de l’histoire de Montguerre et de l’histoire vinicole de la ville de Rochecorbon. La famille Allaire a constitué de génération en génération un vaste domaine dont l’apogée se situe à la fin du XVIIIe siècle.
En transformant ce lieu en école des poivres et des épices, nous avons souhaité en faire un endroit source d’informations botaniques, d’histoire, de culture, de notes d’utilisations et de dégustation.
Informations pratiques
60 quai de la Loire, 37210 Rochecorbon
En voiture: À 10 minutes de la sortie 20 de l’A10
En train : Rochecorbon est situé à 15 minutes en taxi de la gare de Tours
Le trajet Paris/Tours se couvre en 50 minutes avec le TGV
A qui s'adresse l'Ecole des Poivres ?
L'École des Poivres s'adresse aux amateurs de cuisine, curieux de découvrir l'univers passionnant du poivre. Que vous soyez débutant ou désireux d'approfondir vos connaissances sur le poivre, l'école propose des outils et des astuces adaptés à chacun.
« Je ne sais pas comment associer le bon poivre avec le bon plat ou le bon vin ? » On apprend comment mieux utiliser les poivres pour vous aider à trouver vos propres accords.
« Moulin ou mortier, il faut choisir ! » Vous découvrirez nos conseils et astuces pour concasser, broyer et moudre le poivre.
Retrouvez le livre "Terre de Poivres"
Un beau livre de 316 pages pour tous les gourmands en quête de nouvelles saveurs et de voyages.
Résultat d'une longue réflexion autour des Poivres. Le poivre, roi des épices, et pourtant souvant méconnu...
S’il peut paraître facile de cuisiner les épices et les poivres, leur origine botanique, leur provenance ou leur mode de récolte sont souvent méconnus. Erwann de Kerros, passeur de poivres et fondateur de la marque « Terre Exotique », a sélectionné plus d'une cinquantaine d’espèces différentes de poivres répertoriées selon leur famille botanique.