Le piment dans tous ses états
Histoire et botanique
La culture du piment
Échelle de Scoville
Tout savoir sur le piment en vidéo :
La collection
Piment d'Urfa
Ce piment est un ingrédient phare de la cuisine turque et il s’accorde avec tout. Il peut être ajouté au plat en début, milieu ou fin de cuisson.
Piment ancho en morceaux
Le piment Ancho est un piment doux et parfumé aux notes fruitées de réglisse. Idéal pour les sauces et plats mijotés. Il apporte une touche d’originalité à une purée de légumes, un gaspacho maison ou une viande grillée. Échelle de scoville: 4 (chaud)
Piment d'Espelette AOP
Aromatique et peu piquant, seuls dix producteurs en ont le secret. À glisser partout, du salé au sucré. Échelle de Scoville: 4/10 (chaud).
Piment
basque
Proche en goût de son voisin d’Espelette, il relève vos plats sans les enflammer. Échelle de Scoville: 4/10 (chaud)
Piment cheveux
d'ange
Découpé après récolte, ces légers cheveux d'ange décorent et relèvent vos assiettes, salades et verrines. Échelle de Scoville : 5/10 (fort)
Piment chipotle en morceaux
Le piment Chipotle est un piment vert originaire du Mexique. Il est le piment favori des américains mais aussi des mexicains. Ses arômes puissants et frais relèvent les plats les plus simples. Ce piment mexicain est de 5/10 (fort) sur l’échelle de Scoville.
Piment
d'Alep
Le piment d’Alep développe des arômes fruités et sucrés. Son piquant est affirmé mais reste modéré, ce qui rend facile son utilisation en cuisine. Le piment d’Alep s’accorde parfaitement avec les recettes orientales, les ratatouilles, les poissons et viandes blanches.
Échelle de Scoville : 6/10 (ardent).
Piment pequin
Le piment Pequin est originaire du Mexique. Petit et rond, ce piment fait partie des "piments d'ornement" ou "piment oiseau". Très piquant, ce piment a des notes suaves et fruitées. Le piment Pequin sera le partenaire idéal de vos chili con carne et viandes grillées.
Piment d'Amazonie
Le piment amazonien originaire de Colombie est très fort. C’est un des plus tranchants. Ses notes fruitées et sa subtile acidité rappellent le piment fort Tabasco. Sa couleur jaune pâle s'explique par sa récolte avant maturité. En cuisine, il relèvera un plat en sauce exotique ou encore des dips.
Piment anneaux de feu
Piment wiri wiri
Piment habanero
Piment très puissant, il est communément employé au Mexique, aux Antilles et à la Réunion où il est connu sous le nom de piment cabri. Échelle de scoville : 10/10 (explosif).