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Piment habanero
7.2

Piment habanero

Découvrez la puissance aromatique du piment habanero

Piment très puissant, il est communément employé au Mexique, aux Antilles et à la Réunion. Sa délicate odeur d’abricot séché et ses arômes de fleurs charmeront vos papilles et relèveront vos sauces, plats, et même vos boissons. Échelle de scoville : 10/10 (explosif)

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Détails

Comment utiliser le piment habanero en cuisine ?

Quelques recommandations concernant le piment habanero

Evitez de le manipuler à mains nues. Préférez utiliser des gants afin d’éviter tout contact avec les muqueuses, particulièrement avec les yeux. Manipulez-le délicatement.

Nos suggestions pour sublimer vos plats grâce au piment habanero

Le piment habanero est très utilisé dans la cuisine mexicaine, antillaise et réunionnaise. En effet, il est possible de l’intégrer à de nombreuses préparations du quotidien. Selon l’intensité du piquant que vous recherchez, vous pouvez le laisser infuser dans vos plats, ce qui ne manquera pas de réveiller vos papilles.

Au Mexique, il est fréquemment utilisé pour infuser les alcools tels que la Tequila ou le Mezcal. Il peut être frotter contre les aliments, ce qui permettra de diffuser son délicieux parfum et de relever votre préparation.

Le piment habanero s’utilise également dans la sauce chili, dans une sauce tomate, dans les courts-bouillons, ainsi que dans les sauces mayonnaises. Cependant, il faut toujours veiller à l’utiliser avec parcimonie.

Les arômes du piment habanero

Le piment habanero est très puissant. Pour autant, s'il enflamme les papilles, il réveille aussi les saveurs. En effet, ce piment a une surprenante odeur d'abricot séché. Il possède également une saveur citronnée et de puissants arômes de fleurs, qui le rendent si particulier.

Puissant, torride et brûlant, le piment habanero était considéré comme le piment le plus fort du monde jusqu’en 2006. Différents surnoms lui ont été donnés, soulignant l’intensité de sa puissance. Par exemple, sur l’île de Madagascar, il est appelé Tsilandimilahy, ce qui signifie « cinq hommes ne peuvent le finir ». Il est également surnommé « sept marmites », puisqu’un seul piment peut suffire à pimenter sept marmites. Et pour cause, sa force pimentée est de 10/10 (explosif) sur l’échelle de Scoville.

Le piment habanero et ses origines

Origine botanique du piment habanero

Le nom botanique du piment habanero est Capsicum chinense, et il appartient à la famille des Solanaceae comme beaucoup de piments.

Origine géographique du piment habanero

Le piment habanero est originaire de l’état de Yucatan au Mexique, notamment réputé pour ses plages paradisiaques. Toutefois, son nom serait tiré de la ville cubaine La Havane, même si celle-ci n’a aucun lien avec l’origine du piment habanero. La province de Yucatan assure toujours la production de ce piment, mais il est également cultivé dans d’autres régions du monde comme au Bélize, au Costa Rica, au Panama ainsi que dans le sud des Etats-Unis.

Sur les traces du piment habanero

Le piment habanero est la plus ancienne plante cultivée en Amérique. Depuis 9000 ans, elle pousse dans ce paradis botanique, auprès de la vanille et du chocolat. Il est dit que l’empereur aztèque Moctezuma buvait un élixir énergétique à base de cacao, de vanille, d'épices et de piment. Ce dernier demeure encore aujourd’hui l'ingrédient indispensable aux cuisines mexicaines, africaines et asiatiques.

Christophe Colomb fut le premier à rapporter cette épice à Isabelle la Catholique, mais ce fut Magellan, lors de son héroïque tour du monde, qui diffusa ce piment aux quatre coins de la planète. Du reste, la cuisine mexicaine est inscrite depuis 2010 au patrimoine immatériel de l'humanité de l'UNESCO.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le piment

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine MEXIQUE
Genre et espèce botanique Capsicum chinense
Ingrédients piment habanero
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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