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Le piment d’Espelette AOP, les arômes du Pays Basque dans votre assiette
Aromatique et subtilement piquant, seuls dix producteurs en ont le secret ! Pour réchauffer vos plats sans vous brûler les papilles. Échelle de Scoville : 4/10 (chaud).
Comment est cultivé le Piment d’Espelette ?
Une plante millénaire ramenée d’Amérique
Le piment est une plante qui pousse originairement en Amérique Centrale et du Sud. Appartenant à la même famille que les poivrons et les tomates, le piment est une variété de capsicuum anuum. Cette plante, assez petite, a des dimensions de 1 mètre de haut par 60cm de large. Son fruit est une baie similaire au poivron, c’est-à-dire avec un péricarpe (enveloppe) épais et peu de chair lorsqu’il est mûr. Le piment a une forme allongée et fine. Il est cultivé en Amérique depuis plusieurs milliers d’années, et fut importé en Europe lors des voyages de Christophe Colomb et des conquistadors.
Un savoir-faire du Pays Basque
C’est au XVIIè siècle qu’on trouve les premières traces de culture du piment au Pays Basque. Très utilisé dans la cuisine populaire et paysanne, il trouve maintenant sa place auprès des cuisines des grands chefs. Ce savoir-faire artisanal, couplé à un climat océanique doux voire chaud, a permis le développement du Piment d’Espelette AOP.
Notre piment Terre Exotique est cultivé par Jean-Baptiste. Il travaille son piment comme un viticulteur travaille sa vigne. Jean-Baptiste est attentif à la géologie, au climat et aux arômes de sa production. Après une plantation au mois de mai, les piments sont récoltés de fin août à octobre. Les fruits rouges sont séchés au four, où ils sont retournés toutes les 6 heures, puis accrochés fièrement aux façades des maisons avant d'être réduits en poudre pour être consommés.
Piquant, fruité et sucré, le Piment d’Espelette Terre Exotique réchauffe le palais !
Un piment chaud et rond en bouche
Diablement revigorant, sa saveur piquante et fruitée, son arôme chaud et vif respirent la joie de vivre et le tempérament basque. On apprécie ses saveurs de poivrons et de tomates gorgés de soleil. Son goût sucré et pimenté apporte une saveur unique à vos plats !
Le Piment d’Espelette est-il fort ?
Légèrement piquant et mordant sans être trop intense, le piment d’Espelette Terre Exotique obtient la note de 4/10 sur l’échelle de Scoville. Ce système fut inventé en 1912 par l’américain Wilbur Scoville. Elle consiste en la mesure de la capsaïcine dans le piment (molécule responsable du piquant). Le piment d’Espelette est donc « chaud », à l’équilibre entre le piment doux et l’explosif !
Utiliser le piment d’Espelette en cuisine
Un piment à utiliser dans tous vos plats sans modération !
Véritable signature de la cuisine du sud-ouest, on le retrouve dans tous les plats, les omelettes, les salades, le pain et même le chocolat ! Ses arômes de tomate, de foin et de poivron sont délicats et fragiles, ils peuvent vite s'évanouir dans la nature. Dans l’assiettes, le piment d’Espelette Terre Exotique en poudre réveille les papilles sans vous brûler le palais ! Cela le rend parfait quand pour débuter dans l’univers des piments. Il réchauffe, juste ce qu’il faut.
Exposé à la lumière ou à l'air le produit présente un risque
de blanchiment, il est important de respecter les recommandations de stockage.
Idées recettes simples et rapides au Piment d’Espelette AOP
À la manière d’un poivre, le piment d’Espelette relève délicatement :
• Un foie gras poêlé,
• Un poulet basquaise,
• Des calamars à la tomate,
• Un délicat saumon sauvage mariné,
• Un bon fromage de chèvre frais persillé.
Pas d’idée pour le repas du soir ? Pourquoi ne pas accompagner une salade de crudités avec des tartines basques au piment d’Espelette ? La recette se trouve sur notre blog ! Ajoutez le piment en poudre à la dernière étape de préparation pour en conserver toutes les saveurs.
Le Piment d’Espelette AOP : histoire et culture de cet emblème du Pays Basque !
Une AOP pour valoriser et protéger ce savoir-faire unique
Le piment d’Espelette doit son nom au ravissant village homonyme, niché au pied des montagnes basques. C’est ici, vers 1650, que des agriculteurs commencent à cultiver ce piment rouge ramené du Mexique. Très vite, il devient l’emblème de la culture et la gastronomie basque, notamment car on le fait traditionnellement sécher sur les façades des maisons de la région. En 2000, il fait l’objet d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), qui sera adjointe en 2008 d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Cette appellation impose à ses producteurs le respect d'un cahier des charges qui définit notamment sa zone de production ainsi que des règles garantissant la qualité du produit.
Au Pays Basque, le piment d’Espelette se fête chaque année
Les Basques revendiquent leur culture et leur emblème chaque année lors de la fête du piment d’Espelette ! Cet événement se déroule le dernier week-end d’octobre, après la récolte. Chœurs d’hommes, pelotes, danses traditionnelles, concerts, dégustations… La fête du piment d’Espelette est à ne pas manquer pour les amateurs d’ambiance festive à la basque !
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Capsicum annuum |
Ingrédients | piment d'espelette AOP (100%). Exposé à la lumière ou à l'air le |
produit présente un risque de blanchiment, il est important de | |
respecter les recommandations de stockage. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1526 kJ / 366 kcal VN Matière grasse (fat) : 12 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 2 g VN Glucides (carbohydrate) : 21 g Dont sucres (of which sugars) : 19 g VN Protéines (protein) : 15 g Vn Sel (salt) : 0.1 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |