Filets de maquereaux au poivre noir concassé fumé et purée de patates douces
Cette recette permet d’apprécier pleinement la saveur de la chair fine et goûteuse du maquereau.
On trouve dans le commerce des filets de maquereaux déjà fumés. Ici, c’est le poivre noir qui va apporter la saveur boucanée.
Ingrédients pour la recette :
- 6 filets de maquereaux frais ;
- 4 patates douces ;
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche ;
- 40 cl de lait entier ;
- 15 g de beurre demi-sel ;
- 2 pincées de fleur de sel à l’ail des ours Terre Exotique ;
- ½ cuillère à café de fleur de sel de l’île de Ré Terre Exotique ;
- 1,5 cuillère à café de poivre noir concassé fumé Terre Exotique ;
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Terre Exotique.
Préparation :
- Dans un récipient, placez vos filets de maquereaux, l’huile d’olive et 1 cuillère à café de poivre noir concassé fumé puis laissez mariner le tout.
- Épluchez les patates douces, placez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 minutes.
- Une fois cuites, écrasez-les au presse-purée, ajoutez le beurre, la crème, 2 pincées de fleur de sel à l’ail des ours, la demi-cuillère à café de poivre noir fumé restante et le lait. Mélangez le tout et réservez.
- Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre et faites-la chauffer. Ajoutez-y vos filets de maquereaux marinés et faites-les dorer quelques minutes.