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Dans quels plats utiliser l’ail des ours ?
L’ail des ours séché est une alternative parfaite quand ce n’est plus la saison ! Un moyen idéal d’avoir de l’ail des ours dans sa cuisine toute l’année.
Comment utiliser l’ail des ours ?
Nos idées recettes pour utiliser l’ail des ours dans votre cuisine :
• tartinable chèvre ail des ours : cliquez ici pour retrouver la recette complète
• huile d’olive à l’ail des ours : ajoutez 1 cuillère à soupe d’ail des ours dans 1 litre d’huile d’olive et laissez macérer 1 semaine ;
• beurre à l’ail des ours : ajoutez 1 cuillère à soupe d’ail des ours dans votre beurre pommade puis moulez-le ;
• tagliatelles à la crème d’ail des ours : au dernier moment, sur vos pâtes ajoutez 1 cuillère à soupe d’ail des ours puis mélangez avec du parmesan ;
• sel à l’ail des ours : ajoutez 2 cuillères à café d’ail des ours dans 100 g de fleur de sel et mélangez.
Les notes herbacées et aillées incontournables de l’ail des ours
L’ail des ours et ses saveurs ailées sont plus herbacées que l’ail classique, on peut sentir une note de ciboulette ou encore de d’algue. En bouche, son goût est subtil. Il se digère également plus facilement que l’ail commun.
Qu’est-ce que l’ail des ours ?
L’ail des ours aussi appelé ail sauvage ou ail des bois, est une plante herbacée vivace de la famille des Amaryllidacées comme l’échalote. Il s’agit donc d’une plante à bulbes dont le nom botanique est Allium ursinum. La plante d’ail des ours peut mesurer de 15 à 30 cm de hauteur, elle pousse en colonies. Avant que la plante ne fleurisse, on ne distingue que deux feuilles semblables à celles du muguet. Aux extrémités des tiges des fleurs blanches en ombrelles se développent entre mai et juin. L’ail des ours tiendrait son nom du fait que les ours, à la fin de leur hibernation recherchent cette plante afin de se purger.Cette plante pousse entre février et mars, et toutes ses parties se récoltent. Des bourgeons aux bulbes, tout de cette petite plante est comestible. L’ail des ours se développe principalement en montagne, dans le Grand-Est ainsi que dans tous les massifs montagneux. Il est également possible d’en trouver dans son jardin !
Attention tout de même à ne pas confondre l’ail des ours avec le colchique qui lui ressemble mais est très toxique ! Beaucoup confondent également l’ail des ours avec le muguet ou encore l’arum maculé qui pousse souvent au milieu de l’ail des ours, il est malheureusement facile de s’y méprendre.
Histoires et légendes autour de l’ail des ours
D’après les légendes, l’ail combat les monstres et purifie les corps. Ainsi par exemple en Savoie, un veille tradition voulait que l’on jette quelques gousses d’ail dans les rivières pour purifier l’eau. L’ail des ours, était considéré comme une plante associée à la magie blanche, dans les mœurs, les femmes enceintes protégeaient leur futur enfant en gardant de l’ail des ours dans leurs poches. D’autres légendes du temps des Germains, disaient que manger de l’ail des ours donnerait aux soldats la force de l’animal. Si de nombreuses légendes illustrent l’ail, ce dont nous sommes certains, c’est que l’ail des ours est un véritable atout dans votre cuisine !Allergène | Absence |
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Pays d'origine | BOSNIE-HERZEGOVINE |
Genre et espèce botanique | Allium ursinum |
Ingrédients | ail des ours |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 790 kJ / 190 kcal VN Matière grasse (fat) : 3 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.7 g VN Glucides (carbohydrate) : 29 g Dont sucres (of which sugars) : 28 g VN Protéines (protein) : 21 g Vn Sel (salt) : 0.4 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |