Recette des Dakos de Crète
Les dakos sont des mezzes traditionnels crétois. Impossible de résister à cette spécialité, ces petits pains à la tomate délicieux !
Ingrédients pour la recette :
- 4 tranches de pain d’orge (ou de pain complet)
- 4 tomates mûres
- 200 g de fromage feta
- 1 concombre (optionnel)
- 1 petit oignon rouge
- 12 olives noires (de préférence Kalamata)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra de Crète
- 1 cuillère à soupe de câpres (optionnel)
- 1 cuillère à soupe d'origan ciselé rapporté de Crète
- Sel et poivre
Préparation :
- Humidifiez légèrement les tranches de pain d’orge en les passant rapidement sous l’eau. Cela les rendra un peu plus tendres.
- Disposez les tranches de pain sur un plateau ou une assiette de service.
- Émiettez la feta en petits morceaux.
- Lavez et hachez finement les tomates.
- Épluchez et coupez le concombre en petits dés (si vous décidez de l’utiliser).
- Émincez finement l’oignon rouge.
- Dénoyautez les olives si nécessaire et coupez-les en deux.
- Répartissez uniformément les tomates hachées sur les tranches de pain.
- Ajoutez par-dessus les morceaux de feta émiettée.
- Si vous utilisez du concombre, répartissez les dés de concombre sur le pain.
- Saupoudrez l’oignon rouge émincé sur les tranches.
- Enfin ajoutez les olives.
Bon appétit !