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Comment intégrer le safran en pistil dans votre cuisine ?
Il se marie particulièrement bien avec les plats à base de riz comme le risotto et la paella, les plats à base de viande comme le poulet ou l'agneau, ainsi que les fruits de mer tels que les crevettes et les moules. De plus, le safran peut également être ajouté à des sauces, des soupes, des desserts, et même des boissons.
Dans quels plats utiliser le safran en pistil ?
- - Risotto au safran : ajoutez quelques pistils de safran à votre risotto pour lui donner une magnifique couleur dorée et une saveur subtilement parfumée ;
- - Poulet au safran : laissez infuser du safran dans une marinade pour poulet avant de le faire griller ou de le cuire au four pour lui donner une couleur et une saveur uniques ;
- - Crème brûlée au safran : intégrez des pistils de safran à la crème anglaise de votre crème brûlée pour une touche de luxe et une couleur dorée. Servez avec un caramel croustillant sur le dessus ;
- - Pâtes au safran : ajoutez quelques pistils de safran à la sauce de vos pâtes pour les parfumer délicatement et leur donner une teinte jaune doré ;
- - Thé au safran : infusez quelques pistils de safran dans de l'eau chaude pour préparer une boisson chaude parfumée et riche en saveurs.
Découvrez la recette du tiramisu au safran
Les arômes du safran
Le pistil rouge du crocus mauve a des arômes troublants de cèdre, de poivre et de fleurs, qui concentrent à la fois chaleur, puissance et douceur. S'il attise le feu de la passion des gastronomes, il est le produit incontournable des chefs à la conquête des étoiles.
Le safran, une épice très délicate
Le crocus à pétales mauves, Crocus sativus, s’épanouit d’octobre à novembre. Il appartient à la famille des Iridacées, et se compose de 6 pétales, de 3 étamines et de 3 stigmates. À ne pas confondre avec le colchique dans les prés, cousin toxique très proche du crocus mais qui contient 6 étamines. Sa récolte nécessite patience et virtuosité. C'est lors de sa floraison, qui dure 2 ou 3 semaines seulement, que le crocus est récolté avec précaution. Il faut toute la douceur des mains de femmes pour saisir ces fleurs éphémères. Puis vient ensuite la phase de l'émondage, où les femmes retirent avec le plus grand soin les pistils des fleurs, en gardant d'un geste précis et ancestral, la partie la plus aromatique.
Un souverain au royaume des épices
L'homme n'a jamais réussi à recréer les conditions parfaites de température, d'humidité et d'ensoleillement qui permettent à cette fleur mystérieuse et délicate de s'épanouir avec grâce. Elle semble n'éclore que dans son environnement précis, choisi avec soin. Originaire du Moyen-Orient, il fut pourtant cultivé pour la première fois il y a près de 4000 ans dans les provinces grecques. Considérée comme l'épice la plus chère du monde, le safran est un produit rare en raison de sa récolte extrêmement fastidieuse et de son très faible rendement. Ainsi, il faut 150 000 fleurs de crocus pour obtenir 1kg de safran.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | IRAN |
Genre et espèce botanique | Crocus sativus |
Ingrédients | safran en filament |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |