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Il faut explorer les multiples vallées de la province d’Assam qui formaient jadis autant de royaumes pour rencontrer les cueilleurs de ce poivre singulier.
La province d’Assam est située dans le nord-est de l’Inde, entre le Bangladesh, la Birmanie, le Bhoutan, la Chine. Elle connaît les cycles climatiques parmi les plus rigoureux de la planète avec des moussons d’une puissance inouïe. Le poivre Assam se nourrit de ces changements climatiques et des terres riches et fertiles. Ses arômes témoignent d’une concentration en huiles essentielles exceptionnelles. Toutes les étapes de production (récolte, lavage, séchage, tri) sont entièrement manuelles.
En bouche, il étonne par son savoureux mélange de piquant et de fraîcheur associé à une pointe électrique qui rappellent les brèdes mafane. Ce poivre d’Assam se déguste concassé, avec des légumes d’hiver ou un poisson à chair fine.
Si vous avez l’âme d’un aventurier, essayez le poivre sur les desserts… avec une compotée de fruits rouges ou des fraises du jardin avec du jus de citron vert fraichement pressé.
Histoire et Culture du poivre :
La conquête du poivre est liée à la découverte de l’Inde, de l’Afrique et du nouveau monde puisque c’est en cherchant le poivre que Christophe Colomb a découvert… l’Amérique !
Aussi lorsque Vasco de Gama atteint l’Inde en 1498, les marchands lui demandent ce qu’il vient faire et celui-ci répond : «chercher des chrétiens et des épices !».
L’origine de son nom provient du sanskrit « pippali » et du latin piper. Les premières lianes de poivre proviendraient de la côte ouest de l’Inde et plus précisément de la côte Malabar. Il y serait apparu sous forme sauvage il y a plus de 4000 ans.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | INDE |
Genre et espèce botanique | Piper mullesua |
Ingrédients | poivre d'Assam |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |