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Piment de Cayenne en poudre
7.7

Piment de Cayenne en poudre

Découvrez la puissance du piment de Cayenne en poudre

Le piment de Cayenne colorera vos plats et leur apportera sa saveur piquante et exotique, notamment dans vos sauces ou dans une purée de pommes de terre. Echelle de Scoville : 10/10 (explosif).

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Détails

Comment utiliser le piment de Cayenne en cuisine ?

Quelques recommandations concernant le piment de Cayenne

Le piment de Cayenne est devenu un incontournable de nos cuisines. Cependant, il nécessite d’être dosé avec parcimonie. Pour relever vos plats, il est donc préférable de goûter au fur et à mesure que l’on ajoute le piment de Cayenne. Evitez de le manipuler à mains nues, préférez utiliser des gants. Evitez tout contact avec les yeux.

Quelques idées pour sublimer vos plats avec le piment de Cayenne

Nos idées recettes pour utiliser le piment de Cayenne dans votre cuisine :

  • - Guacamole : ajoutez au mélange deux pincées de piment de Cayenne pour obtenir un guacamole avec du pep’s ;
  • - Poulet mariné au piment de Cayenne : avant la cuisson, ajoutez 1,5 cuillère à café de piment de Cayenne et mélangez le tout. Découvrez ici la recette complète ;
  • - Curry de pois chiches : avant la cuisson des pois chiches, ajoutez ½ cuillère à café de piment de Cayenne ainsi que des épices (gingembre, cumincurcuma) ;
  • - Noix de pécan aux épices : ajoutez au mélange ½ cuillère à café de piment de Cayenne en poudre puis faites revenir les noix dans le tout ;
  • - Margarita au pamplemousse et piment de Cayenne : ajoutez le piment de Cayenne à l’eau et au sucre, et portez à frémissement pour réaliser le sirop qui accompagnera le cocktail.

Les arômes du piment de Cayenne

Le piment de Cayenne possède un parfum légèrement fruité. Ses saveurs se révèlent puissantes et piquantes. Son arôme fumé et son goût piquant relèveront vos plats et vos sauces. Sa force pimentée est de 10/10 (explosif) sur l’échelle de Scoville. Il l’est bien plus, par exemple, que le piment d’Espelette qui est considéré comme chaud (4/10).

Le piment de Cayenne et sa botanique

Comment pousse le piment de Cayenne ?

Le piment de Cayenne, dont le nom botanique est Capsicum frutscens, appartient à la famille des Solanacées. Il est cultivé durant toute l’année et est de couleur rouge orangé lorsqu’il arrive à maturité. Le piment de Cayenne peut se consommer en poudre ou entier.

Quelle est l’origine du piment de Cayenne ?

Le piment de Cayenne est originaire des Andes, région montagneuse d’Amérique du sud et centrale. Pourtant, comme son nom l’indique, le piment de Cayenne tire son nom de la capitale de la Guyane Française, lieu où il a été découvert. Il est maintenant cultivé dans beaucoup de régions du monde, notamment en Inde, en Afrique, en Asie du Sud-Est ainsi que dans les Caraïbes.

L’histoire du piment de Cayenne

D’après les archéologues, le piment de Cayenne semble être utilisé depuis très longtemps pour ses propriétés médicinales, notamment par les Mayas et les Aztèques. Toutefois, il faut attendre le XVIème siècle pour que le piment de Cayenne soit découvert et importé en Europe par les espagnols. De nos jours, son utilisation a largement dépassé les frontières et est devenue internationale. En effet, c’est désormais l’un des piments les plus connus au monde et l’un des plus produits également.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le piment

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine UE / NON UE
Genre et espèce botanique Capsicum annuum
Ingrédients piment de Cayenne moulu
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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