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Safran en poudre
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Safran en poudre

La safran en poudre, une épice d’exception

Originaire d’Iran, le safran est aussi appelé « or rouge » tant il est précieux. En poudre, il se fait infuser ou se mélange en touche finale pour colorer, parfumer et rehausser riz, produits de la mer, sauces et viandes.

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Détails

Comment utiliser le safran en poudre dans votre cuisine ?

Le safran est une épice d’exception qui a toute sa place pour sublimer vos mets ! En poudre, il permet de profiter de toute sa richesse aromatique et simplifie son utilisation.

Quelques idées pour utiliser le safran en poudre dans vos plats

Le safran rehaussera vos plats en apportant une touche de finesse et d’exception. C’est une épice de choix qui s’associera à merveille avec riz, viande blanche, poisson et fruits de la mer, ainsi que vos sauces. Il accompagnera à merveille un risotto, une bouillabaisse, des noix de St Jacques ou une paella. Ses saveurs mettront en valeur délicatement les arômes de vos mets.

Voici nos idées recettes pour utiliser le safran en poudre :

  • - émincé de dinde à la crème de safran : ajoutez à la crème liquide 1 cuillère à café de safran en poudre et faites bouillir le tout pendant 1 minute ;
  • - risotto aux noix de St Jacques et safran : lors de l’absorption du bouillon par le riz, ajoutez 1 cuillère à café de safran et remuez ;
  • - samoussas : ajoutez à la garniture 1 cuillère à café de safran en poudre puis mélangez ;
  • - coques au safran : mélangez 1 cuillère à café de safran avec la crème et laissez sur le feu pendant 2 minutes, puis versez la crème sur les coques ;
  • - pommes de terre au safran : ajoutez 1 cuillère à café de safran en poudre dans l’eau de cuisson des pommes de terre, puis faites fondre le beurre à feu doux avec 1 autre cuillère à café de safran en poudre. Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez le beurre au safran sur celles-ci et servez.

Les arômes du roi des épices, le safran

Au nez, le safran dégage des notes amères au goût de miel. En bouche, il possède des saveurs rappelant le cèdre, le poivre et les fleurs. Le safran se caractérise par sa richesse aromatique, concentrant à la fois chaleur, puissance et douceur. Il est l’objet de toutes les attentions, séduisant les plus grands gastronomes et envoutant les chefs à la conquête des étoiles.

Le safran et sa botanique

Originaire du Moyen-Orient, le safran porte aussi le nom botanique de crocus sativus linnaeus. C'est lors de sa floraison, qui dure 2 ou 3 semaines seulement, que le crocus est récolté avec précaution. Il faut beaucoup de douceur, de délicatesse et de patience pour cueillir ces fleurs éphémères. Puis vient la phase de l'émondage, où les femmes retirent avec le plus grand soin les pistils des fleurs, en gardant d'un geste précis et ancestral, la partie la plus aromatique.

Quelles-sont les origines du safran en poudre ?

Alors qu’on le pense originaire du Moyen-Orient, c’est pourtant dans les provinces grecques que le safran fut cultivé pour la première fois, il y a près de 4000 ans. Il aurait été introduit en France vers le XIIème siècle lors des croisades. Considérée comme l'épice la plus chère du monde, c’est un produit rare en raison de sa récolte extrêmement fastidieuse et de son très faible rendement. Et pour cause ! Il faut 150 000 fleurs de crocus pour obtenir 1kg de safran. Très recherché en gastronomie pour son parfum et sa couleur extraordinaire, il règne en souverain au royaume des épices.

En savoir plus sur le safran, épice de la joie

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine IRAN
Genre et espèce botanique Crocus sativus
Ingrédients safran en poudre
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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