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Rougail Saucisse traditionnel de La Réunion

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Recette du Rougail Saucisse traditionnel de La Réunion

 
 
 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 6 saucisses fumées ou fraîches (de type Montbéliard ou créole)
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais (ou 1/2 c. à café de gingembre en poudre)
  • 1 c. à café d’assemblage Cari-Créole
  • 2 branches de thym frais
  • 1 petit piment (optionnel, selon votre tolérance au piquant)
  • 2 c. à soupe d’huile
  • Sel et poivre
  • Riz blanc ou lentilles pour l'accompagnement

 

Préparation : 

 

Préparation des saucisses :

  • Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez-les, puis coupez-les en morceaux de 3 à 4 cm.

 

Préparation des légumes :

  • Pelez et émincez finement les oignons.
  • Hachez l’ail et le gingembre ensemble (si frais).
  • Pelez les tomates (facultatif, selon préférence) et coupez-les en dés.

 

Préparation du rougail :

  • Faites chauffer l’huile dans une marmite ou une cocotte.
  • Faites revenir les morceaux de saucisses jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les et réservez.
  • Dans la même marmite, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez ensuite l’ail, le gingembre, et le thym. Mélangez bien.
  • Ajoutez les dés de tomates dans la marmite. Laissez mijoter 5 minutes pour qu’elles commencent à fondre.
  • Incorporez l’assemblage Cari-Créole (tel quel si vous préférez une infusion progressive). Mélangez bien pour enrober les ingrédients.
  • Remettez les morceaux de saucisses dans la marmite. Mélangez bien pour qu’ils s’imprègnent des épices.
  • Ajoutez un petit verre d’eau pour obtenir une sauce légère.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre, et éventuellement un peu de piment selon votre goût.

 

Conseils de présentation

  • Servez le rougail saucisse bien chaud, accompagné de riz blanc nature et, si vous le souhaitez, de lentilles mijotées ou de grains (pois du Cap ou haricots rouges).

 

Astuce avec le mélange Cari-Créole

  • Pour une infusion progressive des arômes, utilisez le mélange entier directement dans la marmite.
  • Pour une intensité immédiate, broyez une petite quantité avant de l'incorporer.

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