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Poulet au curry Breton

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Recette du poulet au curry Breton (breizh curry), délicieuses épices indiennes

 

 

Du curry Breton ?

Épice principale de cette recette, le curry Breton ou Breizh curry est un assortiment d’épices indiennes. Pour connaître l’histoire de ce mélange principalement composé de curcuma, de coriandre et de gingembre, sans oublier d’algues bretonnes, il faut remonter au XVIIe siècle, à l’époque de la Compagnie française des Indes orientales. Cette compagnie, créée durant l’expansion maritime, avait pour but de naviguer et commercer dans toutes les Indes. Les marins Bretons de la compagnie ont alors ramené ce mélange d’épices et y ont incorporé des algues locales pour assaisonner leurs plats.

Le curry Breton se marie parfaitement avec le poisson, les crustacés tel que la langoustine ou les fruits de mer, mais il peut également être incorporé dans d’autres aliments. Il est possible de s’en servir avec du riz, ce qui le rendra très parfumé, mais aussi avec de la viande ou encore des biscuits salés tels que les cookies salés au curry Breton.

 

Une recette aux nombreuses saveurs

Le yuzu dont le fruit s’apparente à un citron vert allant de 5 à 8 cm de diamètre est ramassé en octobre au Japon dans la préfecture de Koshi. Sa couleur verte ou jaune varie selon son degré de maturité. Son goût est spécial, car il est à la croisée du citron vert, de la mandarine et du pamplemousse jaune avec des notes d’acidités bien marquées. Il peut se consommer comme un bonbon ou comme ici, s’utiliser en s’associant à d’autres aliments. Peu utilisé en France, c’est un élément central de la cuisine japonaise comme assaisonnement.

L’huile de coco extraite de la noix de coco est originaire de l’Asie du Sud Est. Nous la connaissons grâce à Marco Polo qui l’a ramené et nommé « fruit du pharaon ». Ici utilisée comme ingrédient culinaire, cette huile se révèle polyvalente et peut-être utiliser en cuisine, en savon ou encore soin pour le corps. Elle se mariera parfaitement avec des poissons crus, du bœuf ou du poulet. Il est également possible de s’en servir pour remplacer du beurre dans certaines recettes de pâtisserie.

Recette exclusive Terre Exotique ce curry breton, aux saveurs iodées, sera délicieux sur des produits de la mer ou en association terre-mer.

4 personnes | Préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS

 

 

 

 

PRÉPARATION

 

 

  1. Tout d'abord faire dorer les blancs de poulet dans l'huile de coco puis les retirer.
  2. Puis préparer le bouillon de volaille.
  3. Ensuite lancer le riz en cuisson.
  4. Faire blondir les oignons dans la même sauteuse en ajoutant de l'huile de coco, ajouter le curry Breton et mélanger.
  5. Enfin verser le bouillon et le lait de coco.
  6. Laisser cuire 5 minutes à feu doux puis ajouter les blancs de poulet.
  7. Laisser cuire 10 minutes environ.
  8. Servir : le plus parsemez d'écorces de yuzu confites.

 

 

Commentaires
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Courault
7 juillet 2017
Délicieux, très fin ce petit goût iodé avec l'huile de coco! Facile à réaliser , merci Ch C
Ben
26 novembre 2019
Savoureux et original !