Le programme ÉOLE : transport d'épices à la voile
Quand le souffle d'Éole transporte les épices
Eole, un programme de transport exaltant, une démarche responsable portée par le vent, qui donne du sens à notre quête des meilleures épices.
Après le Brésil d’où nous avons rapporté à la voile le merveilleux poivre de Bahia, nous mettrons le cap vers le Cameroun, l’Ethiopie, Dakar, Montréal… avant de rejoindre Madagascar.
Au rythme d’un IMOCA de 60 pieds, nous allons sillonner les océans à la source des poivres, baies et autres follicules sauvages !
N’est-ce pas la plus belle des façons d’allier civilisations et gastronomie ?
Il s’agit pour Terre Exotique de continuer à donner du sens à sa démarche commerciale et logistique. Nos poivres et épices sont rares, viennent de loin, et de partout dans le monde.
Suivre le tracking du voilier ici
Nous avons donc fait l’acquisition d’un IMOCA, voilier de course de 18 mètres. La structure du bateau, étudiée pour naviguer dans des mers déchaînées,
permet le transport d’environ 5 tonnes d’épices. C’est un voilier rapide, qui nous permet de programmer plusieurs rotations par an, à la rencontre de nos amis paysans aux quatre coins du monde.
Notre périmètre d’action s’étend à travers la mer Méditerranée, l’océan Atlantique et l’océan Indien. Cette aventure humaine s'inscrit en parfaite harmonie avec les valeurs du milieu maritime. Animée par un esprit de découverte, elle vise également à former des skippers et des équipiers compétents.
Renforcer les liens avec les fournisseurs
Lorsque cela sera possible, nous chargerons du matériel scolaire afin d’apporter notre soutien aux écoles situées dans les bassins de production.
Par exemple, à Penja (Cameroun) l’école bilingue nous demande du matériel informatique, des manuels scolaires et des livres afin d’enrichir sa bibliothèque.
Nous partirons donc avec des dons collectés par nous-mêmes et des associations humanitaires.
Chaque étape nous permettra de renforcer les liens avec nos fournisseurs et de mieux comprendre leurs usages et habitudes culinaires. La grande diversité des destinations permet de programmer les rotations tout au long de l’année (printemps-été : Mer Méditerranée et hémisphère Nord /automne-hiver : Mer Rouge et hémisphère Sud).
Le voilier Terre Exotique : présentation et palmarès
Fiche technique :
- IMOCA 60 « FaceOcéan »
- Dessin : Groupe Finot / Conq
- Constructeur : JMV Cherbourg
- Mise à l’eau : 1998
- Longueur : 18,28 m
- Tirant d’eau : 4,50 m
Palmarès :
- Vendée Globe 2000 : 9ème
- Around Alone 2002 : 6ème
- Vendée Globe 2008 : 8ème
- Vendée Globe 2016 : 18ème
- Route du Rhum 2018 : 2nd
Une reconversion qui donne du sens
Réalisations à bord (Juillet 2020 - Janvier 2021)
- Réparation du rail de Grand Voile sur le mât, vérification des barres de flèches
- Destickage du bateau
- Rematage
- Réparation des hydro générateurs
- Installation d’un déssalinisateur
- Réparation du pilote
- Changement et mise aux normes du parc batteries
- Installation du mouillage (fixation du guindeau...)
- Aménagement des « soutes à épices »
- Installation d’un J2, voile d’avant
- Changement du gréement dormant
- Équipement sécurité, mise aux normes
- Vérification de l’électronique du bord
- Paramétrage du système de navigation
- Abonnement pour communications satellite
- Mise à terre
- Carénage
- Installation des toilettes
- Changement de la casquette
Le programme de navigation 2021
Inscription à la Route du Rhum 2022.
À chaque étape, immersion à la rencontre de nos amis paysans, prises de vues, drones, rencontres et émotions... partagées.
Communication active sur les réseaux sociaux et auprès de nos partenaires professionnels.
Le programme EOLE est bien entendu soumis à d’éventuelles restrictions liées à la lutte contre le covid-19.
Sébastien Destremau, ambassadeur du programme EOLE
Né le 24 aout 1964, Sébastien Destremnau est un navigateur et skipper français. Il a participé au Vendée globe 2016/2017 et termine 18ème (dernier classé) sur 29 participants.
Soutenez le programme EOLE : transport d’épices à la voile, et passez votre commande !