Accéder au site pro
Mon panier

Mini panier

Le programme EOLE : transport d'épices à la voile !

Revenir vers : Événements

 

 

Le programme ÉOLE : transport d'épices à la voile

 

 

Quand le souffle d'Éole transporte les épices

 

Eole, un programme de transport exaltant, une démarche responsable portée par le vent, qui donne du sens à notre quête des meilleures épices.
Après le Brésil d’où nous avons rapporté à la voile le merveilleux poivre de Bahia, nous mettrons le cap vers le Cameroun, l’Ethiopie, Dakar, Montréal… avant de rejoindre Madagascar.

Au rythme d’un IMOCA de 60 pieds, nous allons sillonner les océans à la source des poivres, baies et autres follicules sauvages !

N’est-ce pas la plus belle des façons d’allier civilisations et gastronomie ?

Il s’agit pour Terre Exotique de continuer à donner du sens à sa démarche commerciale et logistique. Nos poivres et épices sont rares, viennent de loin, et de partout dans le monde.

 

 

Mission Crète 

Toulon - Crète

Programme Eole 009

Les épices transportées à la voile

Epices Eole

 

Suivre le tracking du voilier ici

 

 

 

Tout savoir sur le programme Eole

 

 

Nous avons donc fait l’acquisition d’un IMOCA, voilier de course de 18 mètres. La structure du bateau, étudiée pour naviguer dans des mers déchaînées,
permet le transport d’environ 5 tonnes d’épices. C’est un voilier rapide, qui nous permet de programmer plusieurs rotations par an, à la rencontre de nos amis paysans aux quatre coins du monde.

Notre périmètre d’action s’étend à travers la mer Méditerranée, l’océan Atlantique et l’océan Indien. Cette aventure humaine s'inscrit en parfaite harmonie avec les valeurs du milieu maritime. Animée par un esprit de découverte, elle vise également à former des skippers et des équipiers compétents.

 

 
 
 
 

Renforcer les liens avec les fournisseurs

 

 

Lorsque cela sera possible, nous chargerons du matériel scolaire afin d’apporter notre soutien aux écoles situées dans les bassins de production.

Par exemple, à Penja (Cameroun) l’école bilingue nous demande du matériel informatique, des manuels scolaires et des livres afin d’enrichir sa bibliothèque.
Nous partirons donc avec des dons collectés par nous-mêmes et des associations humanitaires.
Chaque étape nous permettra de renforcer les liens avec nos fournisseurs et de mieux comprendre leurs usages et habitudes culinaires. La grande diversité des destinations permet de programmer les rotations tout au long de l’année (printemps-été : Mer Méditerranée et hémisphère Nord /automne-hiver : Mer Rouge et hémisphère Sud).

 

Le voilier Terre Exotique : présentation et palmarès

 

 

Fiche technique :

  • IMOCA 60 « FaceOcéan »
  • Dessin : Groupe Finot / Conq
  • Constructeur : JMV Cherbourg
  • Mise à l’eau : 1998
  • Longueur : 18,28 m
  • Tirant d’eau : 4,50 m

Palmarès :

  • Vendée Globe 2000 : 9ème 
  • Around Alone 2002 : 6ème 
  • Vendée Globe 2008 : 8ème 
  • Vendée Globe 2016 : 18ème 
  • Route du Rhum 2018 : 2nd

 

 
 
 

Une reconversion qui donne du sens

 

Au-delà de l’installation de la cuisine et de la décoration de la coque, du cockpit et de l’intérieur, le bateau est prêt à larguer les amarres !

 

Réalisations à bord (Juillet 2020 - Janvier 2021)

  • Réparation du rail de Grand Voile sur le mât, vérification des barres de flèches
  • Destickage du bateau
  • Rematage
  • Réparation des hydro générateurs
  • Installation d’un déssalinisateur
  • Réparation du pilote
  • Changement et mise aux normes du parc batteries
  • Installation du mouillage (fixation du guindeau...)
  • Aménagement des « soutes à épices »
  • Installation d’un J2, voile d’avant
  • Changement du gréement dormant
  • Équipement sécurité, mise aux normes
  • Vérification de l’électronique du bord
  • Paramétrage du système de navigation
  • Abonnement pour communications satellite
  • Mise à terre
  • Carénage
  • Installation des toilettes
  • Changement de la casquette

 

Le programme de navigation 2021

Il est aussi prévu de participer à des courses transocéaniques : Route du Rhum, Transat Jacques-Vabre, Québec Saint-Malo, Transat de l’Arc...

 

Inscription à la Route du Rhum 2022.
À chaque étape, immersion à la rencontre de nos amis paysans, prises de vues, drones, rencontres et émotions... partagées.
Communication active sur les réseaux sociaux et auprès de nos partenaires professionnels.

Le programme EOLE est bien entendu soumis à d’éventuelles restrictions liées à la lutte contre le covid-19.

 

Sébastien Destremau, ambassadeur du programme EOLE

Né le 24 aout 1964, Sébastien Destremnau est un navigateur et skipper français. Il a participé au Vendée globe 2016/2017 et termine 18ème (dernier classé) sur 29 participants.

 

 

 

Soutenez le programme EOLE : transport d’épices à la voile, et passez votre commande !

 

 

 

Merci à nos partenaires du programme !

Articles associés
Commentaires
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée
Fabien
15 avril 2021
Une idée et une démarche vraiment intéressante et engagée, hate de suivre tout cela! Bon vent a cette aventure !
Sylvie Dureau
30 avril 2021
Bravo ! Une initiative en totale cohérence avec votre métier. Quand écologie, marketing et business se rencontrent dans un cercle vertueux ! Assez rare pour être souligné. Cela donne envie de voir cette idée dupliquée par d'autres sociétés engagées. Et si vous pouviez trouver un moyen d'impliquer aussi vos clients (en dehors du fait d'être acheteur en fin de chaîne) ce serait bien aussi !
Gaëlle
9 mai 2021
Superbe idée ! Bon vent ! ?
Jean
13 juillet 2021
Super programme !
Severine FRENOT
23 octobre 2022
Aux Marins de la mission 008 : Merci de nous faire partager cette aventure épicée. Les récits de Jean Phi sont un régal. Déjà ce poivre en tête , vivement en bouche. Bon vent et belle Nav jusqu au Brésil les Marins, mes héros. Bravo pour la reconversion de ce bateau, les programmes en cours et à venir. Severine.
Jihem
10 novembre 2022
Hello JP ! Quelle aventure ! Merci de nous la faire partager à travers à travers tes récits ! Il ne manque qu'un bon photographe à bord... (j'dis ça j'dis rien...) Bon vent à tout l'équipage ! Impatient de lire la suite... Tchoury