Filet de veau aux éclats de pistaches et sauce à l’huile de pistache
Ingrédients :
Pour le veau
- 4 filets de veau (environ 150 g chacun)
- 2 cuillères à soupe d’huile de pistache
- 50 g de pistaches non salées, hachées grossièrement
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 gousse d’ail écrasée
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe d’huile de pistache
- 100 ml de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 filet de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation :
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Préparer le veau :
- Sortez les filets de veau du réfrigérateur 20 minutes avant de les cuire pour qu’ils soient à température ambiante.
- Assaisonnez les filets avec du sel et du poivre des deux côtés.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre, le thym et l’ail écrasé.
- Saisissez les filets de veau 2 à 3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration dorée.
- Baissez le feu et laisser cuire doucement 3 à 4 minutes supplémentaires pour une cuisson rosée. Arrosez régulièrement avec le beurre fondu.
- En fin de cuisson, badigeonnez les filets avec une cuillère à soupe d’huile de pistache et parsemez d’éclats de pistaches. Réservez sous une feuille d’aluminium.
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Préparer la sauce :
- Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez la moutarde à l’ancienne, l’huile de pistache et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Gardez la sauce au chaud.
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Dressage :
- Dressez les filets de veau dans des assiettes. Nappez légèrement de sauce à l’huile de pistache.
- Accompagnez d’un mélange de légumes rôtis ou d’une purée de pommes de terre maison.
- Décorez avec quelques éclats de pistaches supplémentaires pour une touche croquante.