En 2024, Rochecorbon redevient la capitale mondiale du poivre.
Le Festival International des Poivres, qu'est-ce que c'est ?
Erwann de Kerros vous explique tout !
Pourquoi avoir créé le Festival International des Poivres
Faire découvrir au plus grand nombre les origines, cultures, spécificités et usages des poivres et baies du monde est la mission de Terre Exotique depuis sa création. Le festival s’inscrit naturellement dans cette démarche. Cet événement permet de révéler la dimension universelle du Poivre et de proposer une expérience nouvelle dans un esprit authentique, alliant partage de connaissances, rencontres et expériences polysensorielles !
2024 marque la 3e édition du Festival International des Poivres. À quoi faut-il s’attendre ?
Le Festival International des Poivres 2024 proposera une déambulation ouverte, à travers différents univers, dans le cadre botanique que nous offrent les bords de Loire. Le village du festival s’organisera, cette année encore, autour de la galerie Terre Exotique – lieu où est réunie toute la collection Terre Exotique. Pour la première fois, le festival prolongera son ouverture le samedi soir après la fermeture des stands et de la Galerie, afin de proposer au public une soirée en terre de poivres !
Découvrez les différents univers du Festival
Au cœur de ce cadre botanique qu'offre Rochecorbon, niché sur les bords de la Loire, le Festival International des Poivres vous convie à une déambulation libre, vous permettant ainsi d'explorer une diversité d'univers captivants.
Le village des producteurs
Pierre d’angle de l’histoire de Terre Exotique, nos amis producteurs sont à la source de toutes nos aventures.
Venez rencontrer 12 producteurs de poivres et d’épices, venus des 4 coins du monde afin de vous présenter leur savoir-faire et de partager avec vous un peu de leur culture et de leur histoire.
Madagascar, Cameroun, Égypte, Tasmanie, Congo, Vietnam, Cambodge, Éthiopie, Népal, Costa Rica, Inde, Brésil…
Les rencontres culinaires
Plongez en cuisine, au rythme des démonstrations culinaires ! Pendant 2 jours, les chefs se succèderont pour mettre le poivre à l’honneur, dans l’assiette. Cuisine, pâtisserie, mixologie… le champ des possibles est infini !
Programme du samedi 29 juin 2024 :
Horaires | Chefs | Producteurs | Épices imposées | Établissements |
10h30 | Francisco Agostinho | Dr Thomas (Inde) | Poivre de Tellicherry | Restaurant Audace |
12h00 | Frédéric Suter | Purnima Malakar (Népal) | Baie timur | Creative food by Fred |
13h00 | Camille Pigot & Christophe Quantin | Mélanie et Jean-Baptiste Magis (Pays basque) |
Piment d’Espelette | Les maisons Marcon / MOF 1994 |
14h30 | Jérome le Minier & Stéphane Jakic | Mima (Madagascar) | Poivre voatsiperifery | Chef du Sénat & formateur / MOF 2004 |
16h00 | Christophe Hay | Terefe (Éthiopie) | Baie de la passion | Fleur de Loire** |
17h30 | Lina Zilevice | Régis Peurey et Enrique (Costa Rica) | Poivre blanc du Costa Rica | Toli Namai |
18h30 | Monin | Terefe (Éthiopie) | Baie de la passion | Demo de cocktail |
Programme du dimanche 30 juin 2024 :
Horaires | Chefs | Producteurs | Épices imposées | Établissements |
10h00 | Ambroise Voreux | Nhi Trinh (Vietnam) | Baie Verveine | Cabane à matelot |
11h30 | Nicolas Aubry | Terefe (Éthiopie) | Poivre Timiz | Ezia* |
12h30 | Stéphanie Hein | Helal Abed (Egypte) / Ly Hay (Cambodge) | Givre de sel / Poivre de Kampot | MOF 2023 / Boucherie Millésime |
14h00 | Ronan Kervarrec | Lucien Favre (Congo) | Poivre de la Likouala | La saison Saint Grégoire** |
15h00 | Franck Breton | Ly Hay (Cambodge) | Poivre de Kampot rouge | Les Arpents |
16h30 | Thierry Nerisson | René-Claude Metomo (Cameroun) | Poivre blanc de Penja | Lycée Notre Dame la Riche |
Les conférences
Le poivre est aussi universel que passionnant ! Venez écouter le témoignage des conférenciers qui vous proposeront, tour à tour, d’explorer les facettes diverses et fascinantes du roi des épices.
Botanique, histoire, gastronomie, exploration, agriculture, savoir-faire… vous découvrirez autant de belles histoires écrites autour du poivre !
Programme du samedi 29 juin 2024 :
Horaires | Intervenants | Expertises | Thématiques |
10h30-11h15 | Erwann de Kerros & Charles-Edouard O’Quin | Fondateurs et dirigeants de Terre Exotique | Terre Exotique : à la source des poivres, graines et autres follicules sauvages. |
11h45-12h30 | Michel Vergé-Franceschi | Historien de la marine | Surcouf, la fin du monde corsaire. |
14h00-14h45 | Michel Balard | Historien médiéviste | Histoire des épices au Moyen-Âge. |
15h15-16h00 | Michel Chauvet | Botaniste | L’histoire des noms des poivres à travers les langues |
16h30-17h15 | Hirac Gurden | Neuroscientifique spécialiste des sens chimiques | Sentir et goûter, le cerveau en action. |
17h45-18h30 | Ly Hay | Producteur | L’histoire de l’IGP Kampot, une réussite cambodgienne. |
Programme du dimanche 30 juin 2024 :
Horaires | Intervenants | Expertises | Thématiques |
10h30-11h15 | Lucien Favre | Producteur | Le poivre : moteur économique et social de la Likouala - Immersion dans la forêt primaire du Congo, pour découvrir le poivre de la Likouala. |
11h45-12h30 | Jean-Marc Montegottero | Artisan huilier | Un fruit, une huile. Perpétuer la fabrication d’huiles vierges de fruits secs et de graines oléagineuses. |
14h00-14h45 | Baptiste Cochereau | Artisan chocolatier | Le cacao : de la fève à la tablette. |
15h15-16h00 | Lola Tobelem | Ecrivain et journaliste culinaire | Dictée gourmande : venez participer à la dictée gourmande de Lola Tobelem ! |
17h45-18h30 | Nicolas Viollet | Artisan confiseur | La confiserie artisanale : sauvegarde d’un héritage familial. |
Le marché gourmand et la salle à manger
Lieu de vie et de partage, le festival se met à table dans sa salle à manger et dans son marché gourmand !
Déambulez dans les allées du marché gourmand et rencontrez les artisans du goût. Passez rendre visite aux vignerons locaux pour découvrir leur travail et déguster leurs cuvées. Attablez-vous enfin dans la salle à manger, pour déguster les plats préparés par les chefs et découvrez les saveurs du monde !
Les ateliers
L’École des Poivres sera présente sur le festival pour vous proposer une initiation ludique à la dégustation du poivre ! Devenez incollable et repartez avec votre diplôme de pipérologue !
Échanger avec l’équipe du programme ÉOLE – transport d’épices à la voile et découvrez comment Terre Exotique initie le développement d’un mode de transport doux et respectueux de l’environnement pour ses épices.
D’autres ateliers, autour de produits gourmets seront proposés (cacao, sirops, thés)… Il y en aura pour tous les goûts !
Le festival sera, par ailleurs, ponctué de parenthèses poétiques grâce aux artistes, tout au long du week-end !
Le Festival International des Poivres fait la part belle au poivre et aux épices du monde. L’événement est également l’occasion de mettre en avant les initiatives des producteurs, artisans du goût, passionnés et érudits, qui nourrissent par leur travail la mission de Terre Exotique : connecter civilisations & gastronomie.
Le festival est un événement décroissant. Une attention particulière est portée à la limitation des déchets. La mobilité douce est encouragée et facilitée pour le public (mise à disposition d’un parking à vélo, dessert du site par les réseaux de transport en commun).
Cet événement est enfin rendu possible grâce à la confiance et le soutien de nombreux partenaires locaux qui aide Terre Exotique dans la mise en place de ce festival singulier.
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Comment venir ?
Entrée libre - Ouvert à tous - Restauration sur place
Galerie Terre Exotique
60 quai de la Loire 37210 ROCHECORBON (aux portes de Tours)
À 1 h en train, de Paris Montparnasse
À 10 min en taxi, depuis la gare de Tours ou de Saint-Pierre-des-Corps
À 1 h20 à pied, de la cathédrale Saint-Gatien de Tours, par les chemins de bord de la Loire
À 20 min à vélo, depuis la cathédrale Saint-Gatien de Tours
Parking gratuit sur place