Livraison à domicile en France métropolitaine garantie avant le 31 décembre pour toute commande passée avant le 26 décembre !
La douceur de la cannelle
La cannelle en bâton dégage un arôme chaleureux et épicé, mêlant des notes sucrées et boisées avec un soupçon de piquant. Son parfum est réconfortant rappelant les douces senteurs de l'automne et des fêtes de fin d’année. La cannelle en bâton ajoute une dimension aromatique subtile et profonde à une variété de plats sucrés et salés.
Comment utiliser la cannelle en bâton en cuisine ?
Dans la cuisine occidentale, les bâtons de cannelle sont fréquemment utilisés pour aromatiser les desserts tels que les compotes, les tartes aux pommes, les puddings et les chocolats chauds. Ils sont aussi présentés comme élément décoratif dans l’assiette. Ils peuvent également être utilisés pour être infusés dans des boissons chaudes comme le thé, le café ou le vin chaud, ajoutant ainsi une touche d'arôme sucré et épicé.
Comment moudre la cannelle en bâton ?
Pour moudre le bâton de cannelle, il est possible d’utiliser un moulin à épices ou à café. Un mixeur ou un blender peut également servir pour le moudre si vous ne disposez pas de moulin.
Dans quels plats utiliser la cannelle en bâton ?
Voici quelques idées recettes :
- - cinnamon rolls : utilisez la cannelle en bâton pour décorer vos délicieuses cinnamon rolls et intensifier le goût de cannelle ;
- - vin chaud aux épices : réalisez vous-même votre vin chaud en faisant revenir une bouteille de vin rouge, des clous de girofle, de l’anis étoilé, un zeste d’orange et de citron, du sucre, de l’eau et quatre bâtons de cannelle ;
- - compote de pomme à la cannelle : ajoutez la cannelle en bâton pendant votre préparation pour relever le goût de votre compote. Elle accompagnera le sucré des pommes à la perfection ;
- - café à la cannelle : ajoutez la cannelle en bâton dans votre café et laissez infuser. Incorporez du sirop d’érable et recouvrez de crème fouettée ;
- - pommes cuites à la cannelle : dans un plat de cuisson, disposez vos quartiers de pommes avec la cannelle en bâton. Ajoutez du beurre et un verre d’eau et enfournez pour 30 minutes.
La cannelle, de l’arbre à l’épice
La cannelle est une épice obtenue à partir de l'écorce intérieure du cannelier, un arbre à feuilles persistantes appartenant à la famille des Lauraceae. Son nom botanique est Cinnamomum verum, également connu sous le nom de Cinnamomum zeylanicum. Originaire du Sri Lanka, la cannelle est également cultivée dans d'autres régions tropicales d'Asie du Sud-Est, de l'Inde et de Madagascar.
Le cannelier est un arbre qui peut atteindre jusqu'à 15 mètres de hauteur. Ses feuilles ovales, coriaces et vert foncé sont disposées de manière alterne sur les branches. Les fleurs du cannelier sont petites et verdâtres, regroupées en grappes.
Cependant, ce sont l'écorce intérieure et l'écorce extérieure du cannelier qui sont récoltées pour produire la cannelle. L'écorce intérieure est récoltée à la main, séchée et ensuite transformée en bâtons de cannelle ou réduite en poudre, tandis que l'écorce extérieure, moins sucrée, est souvent utilisée pour produire une huile essentielle de cannelle.
Comment en arrive-t-on au bâton de cannelle ?
Le "bâton de cannelle" se forme lorsque l'écorce sèche, à l'ombre d'abord, puis au soleil. On peut l'utiliser entier ou réduit en poudre pour une utilisation plus facile. En Europe et en Amérique, elle est surtout utilisée en pâtisserie mais, en Inde ou en Afrique du nord, elle parfume les plats salés.
La cannelle contient de la coumarine qui, à haute dose, peut s'avérer dangereuse pour la santé. La dose journalière tolérable doit être inférieure à 4,8 mg par jour pour un adulte de 60 kg.
Les mystères de la cannelle
La cannelle est originaire de Ceylan mais dans l'Antiquité, sa provenance a nourri bien des légendes. Les égyptiens, qui s'en servaient pour l'embaumement, croyaient qu'elle poussait selon des rites secrets dans une contrée mystérieuse et lointaine.
Ainsi, pour percer ce mystère, la reine Hatshepsout envoya une expédition dans ce pays de Pount, "pays du Dieu", actuelle Éthiopie et ouvrit la route des aromates. À partir de la Renaissance, les portugais, les anglais et les hollandais se livrèrent une guerre féroce pour le monopole de ces épices qu'ils diffusèrent partout dans le monde.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | MADAGASCAR |
Genre et espèce botanique | Cinnamomum zeylanicum |
Ingrédients | cannelle en bâton |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1000 kJ / 243 kcal VN Matière grasse (fat) : 1.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.4 g VN Glucides (carbohydrate) : 27.5 g Dont sucres (of which sugars) : 2.2 g VN Protéines (protein) : 3.9 g Vn Sel (salt) : 0.025 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |