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Comment intégrer le sucre roux à la vanille dans votre cuisine ?
Ajoutez une touche exotique à vos crèmes desserts, salades de fruits, porridges, granolas en incorporant quelques cuillères à café de ce délicat mélange de sucre roux et de vanille bourbon de Madagascar. Utilisez ce sucre dans un sabayon à la pulpe de fruits, dans une sauce au fudge, dans une salade de fruits ou un fromage blanc, pour caraméliser une crème brûlée ou pour confectionner des confitures maisons.
Quelques idées recettes pour utiliser le sucre roux à la vanille
- - Cookies à la vanille : utilisez le sucre roux à la vanille pour sucrer vos cookies préférés à la vanille. Les grains de sucre à la vanille ajouteront une douceur subtile et des notes aromatiques à ces biscuits classiques ;
- - Crumble aux fruits : préparez un crumble aux fruits en saupoudrant du sucre roux à la vanille sur des fruits frais comme les pommes, les poires ou les baies, avant de les recouvrir d'une pâte à crumble croustillante ;
- - Muffins à la vanille et aux pépites de chocolat : ajoutez une touche de sucre roux à la vanille à la pâte à muffins à la vanille et aux pépites de chocolat pour une variation gourmande et aromatique de ce classique ;
- - Café glacé à la vanille : préparez un café glacé rafraîchissant en ajoutant une cuillère à café de sucre roux à la vanille dans votre café noir froid, puis garnissez-le de crème fouettée et de grains de café ;
- - Tarte aux pommes à la vanille : saupoudrez les pommes tranchées de sucre roux à la vanille avant de les disposer sur une croûte à tarte, puis cuisez pour obtenir une tarte aux pommes sucrée et parfumée à la vanille ;
- - Yaourt à la vanille : mélangez une cuillère à café de sucre roux à la vanille dans du yaourt nature pour une collation sucrée et aromatisée.
Découvrez le recette
des cookies au beurre de cacahuète
Une douceur vanillée
Les grains de sucre, imprégnés de l'arôme naturel de la vanille, exhalent un parfum séduisant et réconfortant dès l'ouverture de la boîte. En bouche, ce sucre dévoile des notes de vanille douces et chaudes qui se fondent harmonieusement avec les nuances subtiles de caramel du sucre roux.
La fleur de vanille
La vanille est une orchidée Vanillia planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C'est une liane qui s'appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier... Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter. Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour. Les gousses sont d'abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis séchées à l'ombre pendant 8 mois dans des malles et enfin calibrées.
L’origine de la vanille
La vanille est originaire du Mexique, où les aztèques l'utilisaient pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, la Réunion. La liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder quand en 1850, Edmond, un jeune esclave de l’île Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le remercier il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche de l’orchidée.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | Ile de la Réunion |
Ingrédients | sucre roux, vanille (3%). |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1658 kJ / 397 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 96.4 g Dont sucres (of which sugars) : 96.4 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 0 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |