Une surprise vous attend dès 40 euros d'achat.
Dans quels plats utiliser le sel pyramidal au safran ?
Le sel pyramidal au safran se marie à merveille avec les produits de la mer, n’hésitez pas à en ajouter une pincée sur vos poissons en papillote. Le sel pyramidal se suffit à lui-même et apporte un doux arôme de safran à vos préparations, qu’elles soient simples ou sophistiquées.
Comment utiliser le sel pyramidal au safran ?
Nos idées recettes pour utiliser le sel pyramidal au safran dans votre cuisine :
· dos de cabillaud et sa sauce safranée : ajoutez deux pincées de sel pyramidal au safran dans votre sauce safranée ;
· côte de bœuf : ajoutez quelques pincées de sel pyramidal au safran sur votre côte de bœuf sans rien ajouter de plus et dégustez ;
· pommes de terre vapeur au safran : une fois vos pommes de terre cuites, ouvrez-les en deux puis ajoutez une pincée de sel pyramidal au safran dessus ;
· risotto au safran : ajoutez 3 pincées de sel pyramidal au safran dans votre risotto au safran pour en accentuer les arômes ;
· Saint-Jacques au safran : pendant la cuisson de vos noix de Saint-Jacques ajoutez une pincée de fleur de sel au safran.
Des arômes fins et fleuris
La pureté du sel pyramidal associé à la finesse du safran permet des préparations savoureuses. Les arômes terreux du safran et ses notes amères libèrent des arômes troublants de cèdre, de poivre et de fleurs, qui concentrent à la fois chaleur, puissance et douceur.
La botanique d’un sel original et d’une épice appelée l’or rouge
Le safran
Le safran qui tient son nom du persan "zapharan" signifiant "stigmates", est une épice issue des 3 stigmates, ou pistils, que contient le Crocus sativus.
Considérée comme l'épice la plus chère du monde, le safran est un produit rare en raison de sa récolte extrêmement fastidieuse et de son très faible rendement. Ainsi, il faut 150 000 fleurs de crocus pour obtenir 1 kg de safran. Sa récolte nécessite patience et virtuosité.
C'est lors de sa floraison, qui dure 2 ou 3 semaines seulement, que le crocus est récolté avec précaution. Il faut toute la douceur des mains de femmes pour saisir ces fleurs éphémères. Puis vient ensuite la phase de l'émondage, où les femmes retirent avec le plus grand soin les pistils des fleurs, en gardant d'un geste précis et ancestral, la partie la plus aromatique.
Le sel pyramidal
Le sel pyramidal est ramassé depuis l'Antiquité dans le lac salé de Larnaka, à Chypre. Au XIIème siècle, à l'époque de Guy de Lusignan, roi de Chypre et de Jérusalem, la production annuelle de 3 000 tonnes de sel a valu à Larnaka le nom de Salina. Au mois d'août, lorsque l'eau s'est évaporée, il reste une croûte de sel de 10 cm d'épaisseur. En hiver, quand l'eau réapparaît, ce lieu d'une rare beauté devient un sanctuaire d'oiseaux migrateurs.
Ce sel tient son nom de sa forme, c’est un petit miracle de la nature. C'est lors de sa cristallisation qu'une alchimie particulière donne à ces cristaux une forme stupéfiante de pyramide.
Légende autour du sel pyramidal de Chypre
Il existe une légende concernant le lac de Larnaka. D’après celle-ci, le lac serait apparu lorsque Saint Lazare demanda à une veille femme de la nourriture et de l’eau. Cette femme refusa de lui donner ce qu’il demandait en disant que ses vignes étaient asséchées, Saint Lazare répondit alors cette phrase « Que tes vignes soient sèches et deviennent un lac salé à jamais ». Ainsi, le lac de Larnaka apparu et donna ce sel d’une géométrie parfaite.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | CHYPRE |
Ingrédients | flocons de sel de mer, curcuma, safran 0,1%. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 99 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |