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Dans quels plats utiliser le sel bleu de Perse ?
Le sel bleu de Perse s’utilise partout, comme un sel classique ! Il réhaussera parfaitement avec les fruits de mer et poissons, mais également sur des plats traditionnels comme une purée maison, une bavette ou bien une tranche de foie gras.
Comment utiliser le sel bleu de Perse ?
Nos idées recettes pour utiliser le sel bleu de Perse dans votre cuisine :
• bruschetta de tomates : avant de servir, saupoudrez une pincée de sel bleu de Perse sur chacune de vos bruschettas ;
• entrecôte et son sel bleu de Perse : saupoudrez 2 pincées de sel bleu de Perse sur votre entrecôte en tranches avant de servir ;
• tournedos et sa pointe de sel : après cuisson de vos tournedos ajoutez 1 tour de moulin de sel bleu de Perse dessus ;
• salade de crudités : faites 3 tours de moulin sur votre salade de crudités composée de tomates et de concombre puis dégustez ;
• filet mignon et sel bleu de Perse : avant de servir votre filet mignon, saupoudrez 3 pincées de sel bleu de Perse dessus.
Un sel d’exception
Le sel bleu de Perse, considéré comme l'un des meilleurs sels au monde, peut apporter une touche originale à vos préparations culinaires. Il peut être utilisé sous forme de cristaux ou de poudre pour rehausser la saveur de différentes recettes, telles que des papillotes de poisson, des salades de tomates fraîches, des gaspachos de tomates ou tout autre plat du quotidien. Les cristaux de sel bleu de Perse peuvent être moulus à l'aide d'un moulin ou concassés avec un mortier. En outre, ils peuvent être utilisés comme garniture pour décorer vos plats.
Le véritable trésor d’Iran
Contrairement au sel de mer récolté dans les salines, le sel bleu de Perse est un sel fossile, également connu sous le nom de sel gemme. Ses cristaux se sont formés il y a environ 100 millions d'années dans les mers précambriennes par l'évaporation d'anciens lacs et mers intérieurs. Le sel bleu de Perse est un vestige de l'extinction massive du Crétacé, car il côtoyait les espèces éteintes à cette époque. La couleur bleue distinctive de ce sel iranien est due à la présence de la sylvinite, un minerai de potassium qui est exclusivement présent dans les sels halites. Les sels halites ont généralement une couleur rose, mais trouver des veines de sel bleu est plus rare. Le sel bleu de Perse est extrait à la main des flancs de montagnes dans la province de Semnan, située dans la chaîne montagneuse de l'Ergourz, au nord de l'Iran. Il est entièrement récolté à la main.
L’histoire très ancienne d’un des sels les plus rares
Le joyau iranien
L'histoire du sel bleu de Perse remonte à 100 millions d'années. Extrait des plus anciennes mines de sel du monde, au cœur de l’empire Perse en Iran, ce sel à la couleur particulière est un véritable joyau. Ce sel s’est formé grâce au mouvement des plaques tectoniques qui a renfermé sous terre, l’eau qui se trouvait à la surface, formant ainsi ce sel d’exception à haute teneur en sylvinite.
Allergène | Absence |
---|---|
Pays d'origine | IRAN |
Ingrédients | sel bleu en poudre |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 97 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |