Explorez les saveurs japonaises avec le Yuzu
À la fois frais et délicat, le yuzu en poudre est parfait sur un poulet rôti, dans vos poêlées de légumes et soupes, mais également vos marinades, sauces ou encore desserts chocolatés. N’hésitez pas à faire mariner vos sashimis de saumon frais avec une cuillère à café de yuzu en poudre, il apportera une saveur citronnée et fraiche à votre plat. Le yuzu est un des ingrédients de la sauce japonaise Ponzu à base de sauce soja et de jus de yuzu pressé à la main.Il est également l’un des composants du mélange d’épices japonaises, appelé aussi curry japonais, le Shichimi Togarashi, un assemblage parfait sur un poisson grillé ! Pourquoi ne pas ajouter une cuillère à café de yuzu en poudre dans votre ganache pour macarons ? Le yuzu apportera ses arômes acidulés de pamplemousse et de citron pour un dessert à tomber !
Toutefois, prenez garde au dosage, le yuzu en poudre a un goût très prononcé !
Comment utiliser le Yuzu en poudre en cuisine ?
Nos idées recettes pour utiliser le yuzu en poudre dans votre cuisine :• macarons au yuzu : ajoutez 1 cuillère à café de yuzu en poudre à la ganache montée ;
• risotto au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre riz à mi-cuisson (retrouvez la recette complète plus bas) ;
• poêlée de gambas au yuzu : saupoudrez 1 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade ;
• sablés au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre pâte sablée. Vous pouvez la détailler en biscuits ou l’utiliser comme pâte pour une tarte aux fraises ;
• brochette de porc au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche ;
• meringue au yuzu : une demi-cuillère à café de yuzu en poudre dans votre meringue avant de la monter ;
Le Yuzu et ses arômes puissants
Le Yuzu, pour les amateurs de goût acidulé et fruité
Le Yuzu possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune. À la fois puissant et équilibré, c’est un condiment plein d’arômes. Le yuzu peut être consommé sous plusieurs formes : frais, en jus, en zeste, en poudre ou encore en perle. Utilisable dans vos préparations salées comme sucrées, le yuzu parfumera tous vos plats.
Origines du Yuzu
Le citronnier du Japon
Le Yuzu, aussi appelé citronnier du Japon ou Citrus reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine pousse à l’état sauvage. Il s’agit d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C. Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également en parfumerie ou encore dans la cosmétique.Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Son goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune se marie avec vos plats sucrés comme salés, parfait dans un sorbet, dans une purée de patates douces ou encore dans une préparation chocolatée.
Le yuzu et les traditions, un agrume aux multiples utilisations
Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700.Au Japon et en Corée, il est utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs.
Au Japon, le yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | JAPON |
Genre et espèce botanique | Citrus junos |
Ingrédients | écorce de yuzu, dextrine. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1494 kJ / 357 kcal VN Matière grasse (fat) : 1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.3 g VN Glucides (carbohydrate) : 81 g Dont sucres (of which sugars) : 61 g VN Protéines (protein) : 5.9 g Vn Sel (salt) : 0.01 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |