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Poivre noir de Tellicherry
7.45

Poivre noir de Tellicherry

Le poivre noir de Tellichery est originaire d'Inde. Sous ses odeurs végétales, découvrez un poivre délicat, intense et piquant aux notes d’agrumes évoquant le citron et le pamplemousse.

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Détails

Qu’est-ce que le poivre noir de Tellichery ?

D’où vient le poivre noir de Tellichery ?

Le poivre de Tellichery provient de l’espèce botanique Piper nigrum. Il ne s’agit donc pas d’une épice mais bien d’un poivre noir. Il est récolté minutieusement à la main par les cueilleurs, lorsque les grains sont rouges puis ils sont séchés au soleil. Le poivre noir est plus intense en bouche et réchauffe plus la gorge qu’un poivre blanc, car il conserve son péricarpe dans lequel est concentrée la pipérine, l’agent pimentant du poivre.

Comment utiliser le poivre noir de Tellichery en cuisine ?

Ce poivre est idéal dans la cuisine du quotidien comme dans les plats d’exception. Il se consomme concassé à l’aide d’un mortier ou moulu dans un moulin. Découvrez ici quelques utilisations possibles :

dorade grillée : saupoudrez 1 cuillère à café de poivre noir de Tellichery concassé sur vos filets de dorade avant de les faire cuire ;

• sauce au poivre noir de Tellichery : concassez grossièrement les grains d’une cuillère à café de poivre noir de Tellichery et ajoutez-les à votre préparation de la sauce au poivre ;

• gratin de pommes de terre au poivre : concassez 1 cuillère à café de grains de poivre noir de Tellichery et saupoudrez sur vos pommes de terre avant de placer au four ;

• Steak au poivre noir : en fin de cuisson, faites un tour de moulin de poivre noir de Tellichery sur votre steak ;

• spaghetti cacio e pepe au poivre noir de Tellichery : saupoudrez 1 cuillère à soupe de poivre noir de Tellichery concassé dans une poêle pour le torréfier et ajoutez le parmesan quelques louches d’eau de cuisson des pâtes.

Quelle est la saveur du poivre noir de Tellichery ?

Marqué par des arômes d'agrumes frais de citron et de pamplemousse, le poivre noir de Tellichery est piquant et boisé. Ce poivre noir possède une chaleur persistante qui exhale un parfum suave et humide de forêts tropicales, avec un souvenir de notes fraîches et nettes. Découvrez d’autres grands crus de poivre avec un parfum différent :

- Poivre de Kampot IGP noir

- Poivre blanc de Penja IGP Poivre noir de Sao Tomé


L’histoire du poivre noir de Tellichery

Sur la côte de Malabar, se trouve la région du Kerala, réputée comme le paradis des épices. En effet, 70% de la production des épices indiennes se trouve au Kerala. C’est la région dans laquelle les anglais contrôlaient le marché au XVIIIe siècle.


Idée recette avec le poivre noir de Tellichery

Découvrez ici la recette du curry maison avec le poivre noir de Tellichery


Le poivre noir de Tellicherry est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde



En savoir plus sur le poivre

Qu’est-ce qu’un « poivre » ?

La pipérologie : la science qui a pour objet l’étude des poivres

Le Piper nigrum, ses couleurs et ses grands crus


Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine INDE
Genre et espèce botanique Piper nigrum
Ingrédients Poivre noir de Tellicherry
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1239 kJ / 296 kcal
VN Matière grasse (fat) : 2 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1 g
VN Glucides (carbohydrate) : 69 g
Dont sucres (of which sugars) : 0.69 g
VN Protéines (protein) : 10 g
Vn Sel (salt) : 0.005 g
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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