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Qu’est-ce que le poivre noir de Tellichery ?
D’où vient le poivre noir de Tellichery ?
Le poivre de Tellichery provient de l’espèce botanique Piper nigrum. Il ne s’agit donc pas d’une épice mais bien d’un poivre noir. Il est récolté minutieusement à la main par les cueilleurs, lorsque les grains sont rouges puis ils sont séchés au soleil. Le poivre noir est plus intense en bouche et réchauffe plus la gorge qu’un poivre blanc, car il conserve son péricarpe dans lequel est concentrée la pipérine, l’agent pimentant du poivre.
Comment utiliser le poivre noir de Tellichery en cuisine ?
Ce poivre est idéal dans la cuisine du quotidien comme dans les plats d’exception. Il se consomme concassé à l’aide d’un mortier ou moulu dans un moulin. Découvrez ici quelques utilisations possibles :
• dorade grillée : saupoudrez 1 cuillère à café de poivre noir de Tellichery concassé sur vos filets de dorade avant de les faire cuire ;
• sauce au poivre noir de Tellichery : concassez grossièrement les grains d’une cuillère à café de poivre noir de Tellichery et ajoutez-les à votre préparation de la sauce au poivre ;
• gratin de pommes de terre au poivre : concassez 1 cuillère à café de grains de poivre noir de Tellichery et saupoudrez sur vos pommes de terre avant de placer au four ;
• Steak au poivre noir : en fin de cuisson, faites un tour de moulin de poivre noir de Tellichery sur votre steak ;
• spaghetti cacio e pepe au poivre noir de Tellichery : saupoudrez 1 cuillère à soupe de poivre noir de Tellichery concassé dans une poêle pour le torréfier et ajoutez le parmesan quelques louches d’eau de cuisson des pâtes.
Quelle est la saveur du poivre noir de Tellichery ?
Marqué par des arômes d'agrumes frais de citron et de pamplemousse, le poivre noir de Tellichery est piquant et boisé. Ce poivre noir possède une chaleur persistante qui exhale un parfum suave et humide de forêts tropicales, avec un souvenir de notes fraîches et nettes. Découvrez d’autres grands crus de poivre avec un parfum différent :
- Poivre blanc de Penja IGP Poivre noir de Sao Tomé
L’histoire du poivre noir de Tellichery
Sur la côte de Malabar, se trouve la région du Kerala, réputée comme le paradis des épices. En effet, 70% de la production des épices indiennes se trouve au Kerala. C’est la région dans laquelle les anglais contrôlaient le marché au XVIIIe siècle.
Idée recette avec le poivre noir de Tellichery
Découvrez ici la recette du curry maison avec le poivre noir de Tellichery
Le poivre noir de Tellicherry est disponible dans le coffret sur-mesure dédié aux poivres du monde
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Allergène | Absence |
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Pays d'origine | INDE |
Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | Poivre noir de Tellicherry |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1239 kJ / 296 kcal VN Matière grasse (fat) : 2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1 g VN Glucides (carbohydrate) : 69 g Dont sucres (of which sugars) : 0.69 g VN Protéines (protein) : 10 g Vn Sel (salt) : 0.005 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |