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Comment utiliser le poivre noir de Malabar dans votre cuisine ?
Quelques idées d’utilisation culinaire du poivre noir de Malabar
Ce poivre s’harmonise parfaitement avec une viande rouge, une préparation sucrée salée ou une tarte aux légumes. Il s’accorde également à merveille avec des desserts. Laissez-vous surprendre par le mariage envoutant du poivre noir de Malabar et du chocolat, ou du poivre noir de Malabar et des fruits rouges.
Voici quelques idées recettes pour utiliser le poivre noir de Malabar dans votre cuisine :
- - jus de tomate maison : avant de mixer les ingrédients de la préparation, ajoutez un tour de moulin de poivre noir de Malabar. Mixez puis servez bien frais ;
- - asperges rôties : ajoutez du poivre noir de Malabar dans la sauce, avant de faire rôtir les asperges ;
- - pommes de terre au four : après la cuisson, ajoutez le poivre noir de Malabar sur les pommes de terre, puis servez ;
Pour profiter pleinement des saveurs de ce poivre, ajoutez-le juste avant de servir.
Les arômes du poivre noir de Malabar : la promesse d’une dégustation inoubliable
Avec des notes sucrées, torréfiées et boisées, le poivre noir de Malabar offre une véritable explosion de saveurs qui ravira vos papilles. Son acidité légère procure une sensation de fraicheur et permet de profiter de son parfum plein de caractère. Le poivre noir de Malabar est le poivre idéal alliant douceur et puissance !
Le poivre noir de Malabar et sa botanique
Le poivre noir de Malabar fait partie de la famille du Piper nigrum. Cette liane est cultivée dans des zones tropicales et peut atteindre plus de 4 mètres de hauteur.
Quelle-est la spécificité du poivre noir ?
La différence entre le poivre vert, noir, rouge et blanc réside essentiellement dans le degré de maturité auquel le poivre est récolté : le poivre noir est récolté juste avant sa pleine maturité, puis séché au soleil, ce qui lui donne des arômes piquants et corsés.
Découvrez-en davantage sur les piper nigrum.
Le poivre noir de Malabar et son histoire
Les côtes de Malabar : le berceau historique du poivre
Les premiers plants de poivriers sont indigènes, précisément de l'état de Kérala, situé sur la côte indienne de Malabar. Le poivre doit donc son origine à l’Inde. Son nom vient du Sanskrit (langue indo-européenne) : "Pippali", qui a ensuite évolué peu à peu et est devenu « pipper ».
Au fil des siècles, le poivre est introduit dans d'autres pays : Cambodge, Viêtnam, Indonésie, Brésil, Madagascar et plus récemment au Cameroun dans les années 30. Le poivre de Malabar est un des premiers poivres à être exporté hors de l’Inde, vers 1661.
Le poivre est à l'origine de nombreuses découvertes, depuis toujours. Pour des raisons économiques ou culturelles, l'homme échange, se déplace, achète, vend, implante des comptoirs... On retrouve d’ailleurs des traces de l'utilisation du poivre de Malabar dans la momification de Ramsès II.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | INDE |
Genre et espèce botanique | Piper nigrum |
Ingrédients | Poivre noir de Malabar |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |