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Comment utiliser le piment d’Amazonie en cuisine ?
Quelques recommandations concernant le piment d’Amazonie
Le piment d’Amazonie est très puissant. Il convient donc de l’utiliser en respectant certaines précautions. Evitez de le manipuler à mains nues. Préférez utiliser des gants afin d’éviter tout contact avec les muqueuses, particulièrement avec les yeux. Manipulez-le délicatement.
Comment utiliser le piment d’Amazonie selon le piquant recherché ?
Le piment d’Amazonie peut être utilisé et consommé de nombreuses façons, selon la puissance recherchée. Comme les autres piments, le piquant du piment d’Amazonie se concentre dans les pépins.
Pour relever vos plats d’un piquant modéré, vous pouvez :
- - l’utiliser entier, en le laissant infuser dans vos préparations ;
- - retirer les pépins et les membranes internes, et émincer la chair pour l’intégrer dans vos préparations ;
- - le frotter sur des aliments comme la viande afin de les relever.
Pour relever vos plats avec un piquant puissant, vous pouvez :
- - le couper en morceaux fins, tout en conservant les pépins, afin d’obtenir un piquant puissant puis l’ajouter dans vos préparations ou sur vos plats ;
- - le faire cuire pour révéler sa puissance. Plus celui-ci cuira longtemps, plus il donnera un caractère très épicé à votre plat. Ainsi, il faut l’ajouter plus ou moins tôt dans les préparations, selon le profil recherché ;
- - le faire sécher durant 30 à 45 minutes au four, puis le mixer pour obtenir une poudre de piment ;
- - le réhydrater afin de l’émincer finement puis l’ajouter dans une préparation.
Nos suggestions d’utilisation culinaire du piment d’Amazonie
Si le piment d’Amazonie est à doser avec parcimonie, il peut néanmoins être utilisé sans modération en cuisine. En Outre-mer, il est d’ailleurs consommé de la même manière qu’un poivre. En effet, il peut s’utiliser tant dans une entrée ou un plat, que dans un dessert ou une boisson. Vous pouvez l’utiliser pour relever des sauces ou des soupes, pour épicer un plat cuit à l’étouffée, des plats de viande ou encore des dips. Le piment d’Amazonie peut également sublimer un chili con carne et lui donner du caractère.
Découvrez ici notre recette de chili con carne accompagné du piment d’Amazonie
Les arômes du piment d’Amazonie
En bouche, le piment d’Amazonie est fruité. Il possède une acidité subtile et des notes d’agrumes, ce qui peut rappeler le piment Tabasco. En effet, ces deux piments appartiennent à la même espèce de piments. A la fois délicat et puissant, il peut s’utiliser pour de nombreux usages.
Sa force pimentée est de 9/10 (volcanique) sur l’échelle de Scoville ; son piquant est tout de même légèrement moins fort que le piment de Cayenne.
Le piment d’Amazonie, un piment d’exception
Comment pousse le piment d’Amazonie ?
Le nom botanique du piment d’Amazonie est Capsicum frutscens. Il appartient à la même espèce botanique que le piment tabasco. Il est récolté un peu avant sa maturité optimale, ce qui lui donne sa couleur jaune et lui confère ses notes acidulées. Un séchage délicat lui permet de conserver cette couleur, ainsi que toutes ses qualités organoleptiques.
Quelle-est l’origine du piment d’Amazonie ?
Ce piment est originaire de Colombie, plus précisément du bassin amazonien très fertile, qui est l’une des réserves naturelles les plus riches de la terre. C’est ainsi que ce piment volcanique tire son nom de la mythique rivière faisant son lit dans cette région : l’Amazone.
La place de la Colombie dans la culture du piment
La Colombie tient son nom de l’explorateur Christophe Colomb. C’est lui qui rapporta les premières variétés de piments forts en Europe. La culture du piment en Colombie est ancestrale, puisqu’elle remonte à plus de 1500 ans. Dans certains puits donnant accès à d’anciennes chambres funéraires ont été retrouvés des dessins, attribués aux civilisations précolombiennes, entre 600 et 900 après J-C. A cette époque-là, les piments servaient de pigment pour les dessins.
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Allergène | Absence |
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Pays d'origine | COLOMBIE |
Genre et espèce botanique | Capsicum frutescens |
Ingrédients | piment d'Amazonie |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |