Comment cuisiner avec l’assemblage d’inspiration Maya
Pour l'utiliser, vous pouvez l'incorporer dans des marinades pour viandes, poissons ou légumes, en ajoutant de l'huile d'olive et du citron. Saupoudrez-le sur des plats de pâtes ou des ragoûts pour ajouter une profondeur aromatique. En dessert, utilisez-le pour parfumer des mousses au chocolat ou des gâteaux, créant ainsi une fusion unique de saveurs sucrées et épicées.
Quelques idées recettes pour utiliser l’assemblage d’inspiration Maya
- - Marinade pour viandes : utilisez l'assemblage d’inspiration Maya pour mariner du poulet, du bœuf ou du porc avant de les griller ou de les rôtir, apportant ainsi une richesse aromatique intense ;
- - Chili con carne : enrichissez votre chili con carne avec ce mélange pour une note authentique et épicée ;
- - Desserts épicés : incorporez une pincée de ce mélange dans des desserts comme des brownies ou des gâteaux au chocolat pour une note épicée et exotique ;
- - Sauce pour poisson : incorporez l'assemblage dans une sauce à base de crème fraîche et de citron pour accompagner du poisson grillé ;
- - Chocolat chaud épicé : ajoutez une pincée de l'assemblage à votre chocolat chaud pour une boisson chaude aux saveurs profondes.
Une évasion vers l'ancienne Méso-Amérique
La fève de cacao apporte des notes profondes et amères de chocolat, tandis que le poivre blanc ajoute une touche subtile de chaleur et de piquant. Le romarin offre des arômes herbacés et résineux, équilibrant la douceur légèrement sucrée et florale des baies roses. Le poivre voatsiperifery enrichit le mélange avec ses notes boisées et citronnées, et les graines d'acacia torréfiées ajoutent une profondeur grillée et légèrement amère.
La douce amertume
Si les Mayas font des fèves de cacao, nommées "nahuatl" ou "cac-hualt", une denrée sacrée, les aztèques, eux, s'en servent comme monnaie. Ainsi font-ils découvrir cet or brun à l'Amérique latine avant que les premiers explorateurs ne le rapportent en Europe et de par le monde. La folie cacao contamine alors les cours européens pour devenir aujourd'hui accessible à chacun ... Pour combien de temps encore ?
Jolie histoire du mole
Pionnière du cacao, cela ne nous étonnera pas que la gastronomie mexicaine recèle des recettes à base de cet aliment dont le fameux mole poblano. La légende voudrait que cette recette traditionnelle mexicaine ait vu le jour au couvent Santa Clara ... Recevant la visite impromptue de l'archevêque Juan de Palafox, les sœurs du couvent regroupèrent l'ensemble de leurs denrées disponibles afin de réaliser un plat. Du chocolat, des piments, des cacahuètes et même un dindon ! Ainsi naquit le plat emblématique du Mexique, aujourd'hui offert lors de la Toussaint dans des "tamales" de mole, soit des galettes de maïs bouillies, fourrées au mole poblano et servies dans une feuille de bananier.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Ingrédients | fève de cacao, poivre blanc, romarin, baie rose, poivre |
voatsiperifery, graine d'acacia torréfiée. | |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |