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Dans quels plats utiliser le diamant de sel en cristaux ?
Les fins cristaux de sel de l’Himalaya conjuguent la finesse et le fondant des diamants de sel qui séduira tous les gastronomes en quête de nouvelles saveurs. Ce diamant de sel est un ingrédient pratique et original pour vos recettes ! Il est préférable de l’ajouter en fin de cuisson pour conserver tous les arômes. Salez comme à votre habitude, sans excès, pour un équilibre des saveurs idéal.Comment utiliser le diamant de sel en cristaux ?
Nos idées recettes pour utiliser le diamant de sel en cristaux dans votre cuisine :• cookies au diamant de sel : faites 1 tour de moulin sur vos cookies avant de les passer au four (retrouvez la recette complète plus bas) ;
• sablés au diamant de sel : ajoutez 1 cuillère à café de diamant de sel à votre pâte sablée ;
• tournedos et sa pointe de sel : après cuisson de vos tournedos, ajoutez 1 tour de moulin de diamant de sel en cristaux dessus ;
• salade de tomates : faites 3 tours de moulin sur vos tomates et dégustez ;
• papillotes de saumon : avant de fermer vos papillotes, faites 1 tour de moulin sur votre saumon ;
• tarte aux légumes du soleil : disposez vos légumes sur votre pâte à tarte et faites 2 tours de moulin dessus avant d’enfourner.
La recette des cookies au diamant de sel en cristaux
Ingrédients1 œuf ;
85 g de sucre ;
85 g de beurre ;
150 g de farine ;
100 g de pépites de chocolat noir ;
1 cuillère à café de levure chimique ;
1 cuillère à café de sucre roux à la vanille Terre Exotique ;
1 tour de moulin de diamant de sel en cristaux Terre Exotique.
Réalisation
Dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine, l’œuf et le sucre roux à la vanille puis malaxez à la main. Ajoutez ensuite la levure et les pépites de chocolat noir puis formez une boule. Détaillez votre pâte en petites boules puis placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Une fois toutes vos boules placées sur la plaque, faites quelques tours de moulin dessus puis enfournez 8 à 10 minutes à 180°C. Après quelques minutes, vous pourrez les décoller pour les déguster.
Des arômes frais et discrets, pour un diamant de sel délicat
À la différence du sel de mer, le diamant de sel de l’Himalaya n’est pas iodé et est un peu moins salé. Légèrement plus sec et brut, il rehausse le goût de votre assiette sans masquer les saveurs des aliments. Sa texture est très fine et fondante, idéale pour la dégustation. Sa saveur est un peu moins salée que la fleur de sel et sa structure est légèrement plus sèche, ce qui permet une utilisation en moulin. Son goût neutre s'accommode avec tout. Sa couleur peut varier du rose au rouge en fonction de sa teneur en fer. Ce sel de terre fera son effet autant par son aspect visuel que sa saveur.
Le diamant, un trésor naturel du Pakistan
Le diamant de sel Terre Exotique provient de vastes mines de sel situées dans l’Himalaya, au nord du Pakistan. Dénommées Khewra, ces mines n’abritent pas moins de 6,7 milliards de tonnes de sel… Un véritable trésor sous la montagne ! À ce jour, 220 millions de tonnes ont été excavées. Cette denrée extraite à la main est acheminée dans les longs couloirs des mines jusqu’à la lumière du jour. Il s’agit en réalité de sel marin fossilisé à la suite de la formation de la chaîne himalayenne, il y a plusieurs centaines de millions d’années. Emprisonné sous les montagnes, ce sel est appelé « minier » ou « gemme » car il forme des diamants. C’est son fort taux de magnésium et de fer qui lui donne sa teinte rosée.
Un diamant de sel brut qui renferme des milliers d’années d’histoire
Le diamant de sel en cristaux, joyau de l’Himalaya !
L'histoire du diamant de sel remonte à 200 millions d'années. La chaîne himalayenne est née de la collision des plaques indo-australiennes et eurasiennes qui a fait disparaître l'océan Thétys les séparant. La lente évaporation des eaux de cet océan a laissé derrière elle ces cristaux de sel rose, riches en minéraux et oligo-éléments. Alexandre le Grand fut le premier aux environs de 350 ans avant J-C, à rapporter en Europe ce précieux sel du Cachemire. Dans l'Antiquité, il était réservé aux divinités et aux empereurs. Jusqu’à la fin du XXème siècle, les caravaniers, avec femmes et enfants, transportaient le sel à dos de yacks pour le troquer contre du grain ou autres denrées de base. Ainsi dans l’Himalaya, l’homme et le yack étaient devenus inséparables. Sans la fourrure, le lait, la viande, le cuir, la bouse du yack, l’homme ne pouvait pas survivre.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | PAKISTAN |
Ingrédients | sel, cristaux rose pour moulins |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 0 kJ / 0 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : > 97 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |