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Utilisation en cuisine de la baie selim
Cette baie aux saveurs peu communes est utilisée traditionnellement comme un substitut de poivre (Piper nigrum). Laissez-vous inspirer par les arômes puissants de la baie selim et faites voyager vos papilles en l’utilisant dans vos préparations.
Quelques suggestions pour utiliser la baie selim dans vos assiettes
En Afrique, la baie selim est souvent fumée au feu de bois puis broyée au mortier, pour être ensuite utilisée comme un poivre. Ainsi, elle permet de rehausser un plat de poisson, une soupe de légumes ou une brochette de viande grillée. La baie selim s’accorde à merveille avec un carré de veau cuit au four et servi avec une purée de carottes au thym ou encore avec un filet de bar aux légumes croquants.
Elle peut également être infusée dans vos marinades ou être utilisée moulue dans vos sauces et vinaigrettes. Cette baie apportera une touche d’originalité aux purées, poêlées de légumes et plats en sauces ou mijotés. La baie selim s’harmonise particulièrement bien avec la pomme de terre, la courgette, la carotte ou encore la patate douce et le potiron. C’est donc une alliée idéale pour rehausser vos plats avec une touche d’originalité. Associée à du poisson, des fruits de mer ou des crustacés, la baie selim fera sensation et ravira vos papilles et celles de vos convives !
Son utilisation s’étend même au dessert car cette baie se marie parfaitement avec le chocolat.
Sous quelle forme utiliser la baie selim ?
La baie selim se consomme dans son entièreté, l’enveloppe ne se dissocie pas des graines qu’elles renferment. Elle peut se consommer concassée ou moulue. Il est préférable de l’ajouter au dernier moment, juste avant de servir.
Les arômes musqués et boisés de la baie selim
Son parfum évoque un ensemble d'herbes fumées où se mêlent des notes de cacao amer et de citronnelle. En bouche, la baie selim ne pique quasiment pas et est très parfumée. Elle possède quelques notes fruitées, rehaussées par une subtile fraicheur, rappelant des arômes de gingembre, curcuma, cardamome ou encore de poivre cubèbe. L’amertume des graines est contrebalancée par la douceur de la cosse les contenant.
La baie selim et sa botanique
D’où vient la baie selim ?
Les baies selim ou « poivre de Selim » sont les fruits séchés de l’espèce du Xylopia aethiopica, de la famille des Annonaceae. Cet arbre pousse à l’état sauvage dans toute l’Afrique tropicale (Nigeria, Éthiopie, Togo, Cameroun, Côte d’Ivoire) et peut atteindre 20 mètres de haut. Il se développe souvent le long des cours d’eau.
Origines de la baie selim
Cette baie est un incontournable de la cuisine africaine. Au Nigeria, elle entre dans la composition du mélange d’épices Suya (gingembre, arachide, oignon, ail, sel, piment de Cayenne, baie de Selim). Cet assemblage d’épices est utilisé par les vendeurs ambulants de brochettes de bœuf ou de poulet grillé. Au Sénégal, les baies Selim ou « Kili » parfument le fameux Café Touba, un savoureux mélange de grains de café, de clou de girofle et de baie selim.
Le saviez-vous ? L’arbre dont est issue la baie selim est une véritable mine d’or. En effet, la qualité de son bois et sa résistance aux termites en font un matériau très utilisé pour la construction de bâtiments et de menuiseries. Autrefois, ce bois servait même aux chasseurs pour fabriquer des armes, telles que des arcs ou des arbalètes.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | SENEGAL |
Genre et espèce botanique | Xylopia aethiopica |
Ingrédients | baie de Sélim |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1239 kJ / 296 kcal VN Matière grasse (fat) : 2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 1 g VN Glucides (carbohydrate) : 69 g Dont sucres (of which sugars) : 0.69 g VN Protéines (protein) : 10 g Vn Sel (salt) : 0.05 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |