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Baie de la passion
8.3

Baie de la passion

Découvrez la baie de la passion

L'arôme fruité et végétal de cette baie n’est pas sans rappeler le fruit de la passion. Servie sur un poisson rôti, infusée dans la sauce d'une volaille ou dans une tarte aux poires caramélisées, la baie de la passion révèlera ses saveurs extraordinaires.

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Détails

Utilisation en cuisine de la baie de la passion

La baie de la passion est un trésor de saveurs. Essayez-la et vous ne pourrez plus vous passer de ses arômes exceptionnels !

Quelques suggestions pour utiliser la baie de la passion

La baie de la passion possède des arômes caractéristiques, mais se marie néanmoins avec de nombreuses recettes. Pour ce faire, vous pouvez écraser les baies dans un mortier ou les faire infuser dans vos préparations.

La baie de la passion fait des merveilles lorsqu’elle est associée au poisson. Sa saveur fruitée sublime tous les produits de la mer et enchantera vos papilles. Succès assuré avec vos convives !

La baie de la passion dévoilera son parfum envoûtant en laissant infuser quelques baies dans des sauces ou des marinades.

Elle s’harmonise également parfaitement avec la cuisine sucrée. Vous pouvez l’utiliser pour parfumer vos boissons de son arôme savoureux et intense. Elle révèlera ses arômes dans tous vos desserts : salades de fruits, gâteaux, tartes, ou desserts à base de chocolat. La baie de la passion n’a pas fini de charmer vos papilles.

Voici nos idées recettes pour utiliser la baie de la passion :

  • - farfalles aux baies de la passion et sardines : cliquez ici pour découvrir notre recette de farfalles.
  • - velouté de carottes à l’orange et aux baies de la passion : lors de la cuisson des carottes, ajoutez 1 cuillère à soupe de baies de la passion et un zeste d’orange ;
  • - carpaccio de Saint-Jacques à la baie de la passion : après avoir dressé les noix de Saint-Jacques, ajoutez quelques baies de la passion et servez bien frais ;
  • - tarte à la rhubarbe et baies de la passion : ajoutez à la préparation 1 cuillère à café de baies de la passion moulues ;
  • - panacotta aux baies de la passion : écrasez des baies de la passion dans un mortier, puis ajoutez-les à la crème pour qu’elles l’infusent.
  • - kir royal à la baie de la passion : cliquez ici pour découvrir notre recette de kir à la baie de la passion.

Les arômes exotiques et envoûtants de la baie de la passion

L’attaque de cette baie nous enveloppe la bouche de sensations veloutées et douces rappelant une infusion mêlée de thé et de menthe. Elle présente des notes acidulées et une légère amertume, ce qui rappelle le fruit de la passion, d’où son nom de « baie de la passion ». Elle apporte une touche d’exotisme grâce à ses arômes sucrés et fruités. Attention : Ce produit est fortement déconseillé aux femmes enceintes!

La baie de la passion et sa botanique

Focus sur la botanique de la baie de la passion

La baie de la passion est issue de la Ruta chalepensis, plante cultivée en Afrique tropicale et plus particulièrement en Éthiopie comme plante potagère ou médicinale. Les feuilles de cette plante sont également utilisées en infusion car leur parfum est puissant, aromatique et sucré.

Comment pousse la baie de la passion ?

C'est entre 1500 et 2000m d'altitude en plein soleil que l’arbrisseau donnant naissance à la baie de la passion se développe le mieux. Cette plante vivace peut d’ailleurs atteindre 1,5 mètres.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la culture de la baie de la passion en Ethiopie.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les baies.

La baie de la passion au travers des siècles

Aux origines de la baie de la passion

La baie de la passion est originaire de Syrie. Elle a ensuite été introduite en Afrique et est désormais cultivée principalement en Ethiopie. En effet, on y trouve la plante qui donne naissance à la baie de la passion (la ruta chalepensis) à l’entrée de toutes les cases dans les jardins familiaux. Chaque famille a son pied de « ru » comme nous avons notre botte de menthe ou de basilic.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine ETHIOPIE
Genre et espèce botanique Ruta chalepensis
Ingrédients Rue
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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