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Assemblage satay
7.8

Assemblage satay

Découvrez l'assemblage satay, mélange indonésien

Idéal en marinade, avec des brochettes de volaille ou de poisson. Cet assemblage se marie parfaitement avec un plat en sauce, une fricassée de légumes, un simple bol de riz ou des pâtes fraîches. À mélanger avec un peu d’huile d’arachide ou de l’eau chaude avant de s’en servir en marinade.

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Détails

Dans quels plats utiliser l’assemblage satay ?

L’assemblage Satay est un traditionnel mélange d’épices balinais qui est utilisé pour préparer la fameuse sauce saté ou satay utilisée pour mariner des brochettes de viande.


Comment utiliser l’assemblage satay ?

Nos idées recettes pour utiliser l’assemblage satay dans votre cuisine :

la véritable sauce satay : après avoir mixé les cacahuètes grillées, ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage satay (retrouvez la recette complète plus bas) ;

sauce apéritive façon satay : ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage satay dans du fromage blanc pour y tremper vos légumes crus ;

poêlée de courgettes satay : ajoutez 1,5 cuillère à café d’assemblage satay dans vos légumes avant de les faire revenir à la poêle ;

soupe asiatique : ajoutez 1 cuillère à café d’assemblage satay dans votre bouillon ;

pâtes aux crevettes : faites cuire vos crevettes à la poêle avec 1 cuillère à café d’assemblage satay mélangé à du lait de coco ;

canard au satay : saupoudrez 2 cuillères à café d’assemblage satay sur votre canard avant de le faire cuire.

Découvrez ici la recette de brochettes de crevettes au satay

La recette de la véritable sauce satay

Ingrédients

100 g de cacahuètes grillées ;
3 cuillères à soupe de lait de coco ;
1 cuillère à café de pâte de tamarin ;
2 cuillères à soupe de sauce soja ;
2 cuillères à café de sauce Nuoc Mam ;
le jus d’un citron ;
1 gousse d’ail ;
1 cuillère à soupe de sucre roux Terre Exotique ;
2 cuillères à café d’assemblage satay Terre Exotique.
1 cuillère à café de sauce Sambal oelek (ou à défaut de pâte de piment d’Espelette ou de Harissa Terre Exotique)

Réalisation

Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon émincés avec la pâte de tamarin, l’assemblage satay, et la pâte de piment puis retirez la poêle du feu. Placez les cacahuètes dans un mixer et mixez-les jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez les cacahuètes mixées dans la poêle hors du feu avec le lait de coco, le sucre roux, la sauce soja et nuoc mam, le jus de citron et un peu d’eau bouillante. Mélangez les 2 préparations et servez-vous de cette sauce pour faire mariner vos viandes ou agrémenter votre riz ou vos pâtes.


Les arômes de l’assemblage satay

Les saveurs de l’assemblage satay sont à la fois sucrées et salées. Des notes piquantes de piment contrebalancées par la douceur de la cacahuète font de cet assemblage une explosion de saveurs en bouche…


De quoi est composé l’assemblage satay ?

Ce mélange est composé d’ail, de piment, de sucre roux, de cacahuètes, de sésame et de galanga.

L’ail dont le nom botanique est Allium sativum vient de la famille des Liliacées. Cette plante vivace est constituée d'un bulbe formé de gousses enveloppées dans des membranes. L’ail peut atteindre jusqu’à un mètre de haut.

Originaires du Liban, les graines de sésame ont été délicatement torréfiées à la main à température constante. Une fois torréfiée, l’épice libère des notes de noisettes et de noix de cajou grillées.

Le piment fort de Cayenne qui compose se mélange, est l’un des piments les plus puissants au monde. Aussi appelé Pili-pili, ce piment rouge est récolté en Ouganda (« la perle de l’Afrique »). Son nom scientifique est Capsicum frutescens et il fait partie de la famille des Solanaceae. Il est également cultivé à Madagascar, au Congo et à Zanzibar. Ce piment d’une puissance de 9/10 sur l’échelle de Scoville (volcanique) dégage une saveur très forte et sucrée.

Le sucre roux de cet assemblage est issu du raffinage partiel du jus de canne à sucre. Il contient 5% de mélasse, ce qu’il lui confère sa couleur blonde et son subtil parfum de vanille. Après la récolte, les cannes à sucre sont pressées pour en extraire le jus. Ce dernier est ensuite chauffé pour en évaporer l’eau et concentrer le sucre qui va s’agglomérer et cristalliser.

Le galanga est apparenté au gingembre, en effet, il s’agit d’un rhizome très aromatique au parfum de gingembre et à la saveur brûlante. Son nom botanique est Alpinia galanga. Ses fleurs sont blanches et rouges et ses fruits sont de petites capsules contenants les graines. Lors de sa croissance, la plante de galanga peut atteindre jusqu’à 1,5 mètre de hauteur.


L’histoire du satay

Le satay est l’un des plats les plus répandu en Indonésie, on en trouve partout, et on le déguste à tout moment, sur les plages, dans les restaurants, dans la rue…

Son origine remonte au XVème siècle, où les marchands musulmans indiens auraient créés ces brochettes de viande grillées enroulées dans des épices. C’est comme cela que les Indonésiens ont découvert la viande grillée ! Il existe de nombreuses variantes du satay à travers le monde, chaque civilisation adapte ce plat selon ses traditions.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Sésame, arachide, sulfites / Sesame, peanut, sulphites
Pays d'origine FRANCE
Ingrédients piment (Espagne), ail (SULFITES), sucre, CACAHUETE, sel, exhausteur
de goût: glutamate monosodique, SESAME, huile d'ARACHIDE, galanga,
épices. Traces éventuelles de: gluten, crustacés, poisson, soja.
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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