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Graine de kororima
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Graine de kororima

Découvez la graine de kororima, appelée graine de paradis

La graine de paradis ou Kororima est une épice endémique d'Éthiopie. Les graines noires présentes dans la gousse libèrent, une fois moulues, un parfum fruité et balsamique qui se marie à merveille avec un bœuf braisé ou filet de rouget grillé.

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Détails

Comment intégrer les graines de kororima en cuisine ?

Les graines de kororima se marient particulièrement bien avec les plats de viande, de poisson et de volaille, ainsi qu'avec les plats végétariens tels que les ragoûts de légumes ou les curry de lentilles. Vous pouvez également les incorporer dans des marinades, des sauces, des soupes ou des desserts pour ajouter une note aromatique unique.

Voici quelques idées recette pour cuisiner avec les graines de kororima

  • - Doro Wat (poulet éthiopien épicé) : dans cette recette traditionnelle éthiopienne, les graines de kororima peuvent être utilisées pour parfumer le mélange d'épices qui est utilisé pour préparer le plat ;
  • - Riz pilaf aux légumes et aux graines de kororima : faites sauter des légumes tels que des petits pois, des carottes et des poivrons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez du riz basmati cuit, des graines de kororima écrasées et un peu de bouillon de légumes. Laissez mijoter jusqu'à ce que les saveurs se mélangent et servez chaud ;
  • - Gâteau au chocolat et aux graines de kororima : ajoutez quelques graines de kororima moulues à votre recette de gâteau au chocolat préférée pour lui donner une touche d'exotisme. Le kororima se marie particulièrement bien avec le chocolat noir, ajoutant une subtile note épicée qui complète parfaitement la richesse du dessert ;
  • - Salade de fruits frais au sirop de menthe et aux graines de kororima : préparez une salade de fruits frais de saison tels que des fraises, des mangues, des kiwis et des ananas. Arrosez les fruits d'un sirop de menthe fait maison, parfumé avec des graines de kororima écrasées. Cette combinaison rafraîchissante et parfumée est parfaite pour une fin de repas légère et estivale ;
  • - Tofu mariné aux épices et aux graines de kororima : coupez du tofu ferme en cubes et faites-le mariner dans un mélange d'huile d'olive, de sauce soja, de gingembre râpé, d'ail émincé et de graines de kororima écrasées. Faites griller ou cuire au four jusqu'à ce que le tofu soit doré et croustillant à l'extérieur. Servez avec une sauce piquante à côté.

Les arômes de la graine de kororima

Son profil aromatique mêle des notes épicées, florales et citronnées, évoquant des sensations exotiques et envoûtantes. Utilisées avec parcimonie, les graines ajoutent une profondeur de saveur subtile et raffinée aux plats, faisant de chaque bouchée une expérience gustative exceptionnelle.

La récolte de la graine de kororima

Les fruits sont récoltés à maturité lorsque la gousse rougit aux pieds de la plante. Ils sont ensuite nettoyés. Cette opération consiste, d'un coup de lame habile, à enlever les restes secs au sommet des fruits. Les fermiers disent qu'ils sont "circoncis". Puis la gousse est étalée au soleil sur des claies de bambou. Ainsi séchées, les graines qu'elle contient conservent toute leur fraîcheur. Il faut largement inciser la gousse pour en extraire ces "graines de paradis".

La graine de kororima, un trésor d’Éthiopie !

Au XVème siècle, les vénitiens sont subjugués par cette épice, descendue du Nil. Ce fleuve, considéré comme le paradis terrestre, lui donne son surnom « graine de paradis ». Originaire du pays Basketo, dans les hauts plateaux d’Éthiopie, cette épice endémique est cultivée au sein des « jardins circulaires » qui entourent les maisons.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine ETHIOPIE
Genre et espèce botanique Aframomum corrorima
Ingrédients kororima graine
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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