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Dans quels plats utiliser les graines de sésame au yuzu ?
Les graines de sésame torréfiées au yuzu mettent le Japon à l’honneur ! Irrésistibles et légères, les graines de sésame au Yuzu sont tout simplement à croquer. Craquantes, stupéfiantes, elles provoquent dans le palais une délicieuse sensation de fraîcheur. Indispensables pour égayer un simple bol de riz, une salade de crudités ou un potage.
Comment utiliser les graines de sésame au yuzu en cuisine ?
Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame au yuzu dans votre cuisine :
- dos de cabillaud en papillote : saupoudrez des graines de sésame au yuzu sur votre dos de cabillaud puis refermez la papillote et faites cuire ;
- meringue sésame yuzu : saupoudrez une pincée de graines de sésame au yuzu sur chacune de vos meringues et enfournez ;
- poêlée de gambas au yuzu : saupoudrez 2 cuillères à café de graines de sésame au yuzu dans votre marinade ;
- salade de crudités : saupoudrez 1 cuillère à soupe de graines de sésame au yuzu dans votre plat de crudités ;
- feta panée aux graines de sésame : roulez tout d’abord votre feta dans du miel puis roulez-la ensuite dans 4 cuillères à soupe de graines de sésame au yuzu puis faites cuire.
Les arômes des graines de sésame au yuzu
Les graines de sésame révèlent des arômes de noisettes caramélisées. Mariées au yuzu, en bouche, elles laissent une fraîche saveur citronnée, proche du pamplemousse ou de la mandarine.
La botanique des graines de sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.
Le yuzu, un agrume révélateur de plat
Le yuzu, est originaire du Japon. Le Yuzu, aussi appelé citronnier du Japon ou Citrus reticulata, résulte d’un croisement entre la mandarine sauvage et le citron. Cet agrume, originaire du Tibet et de Chine est issu d’un arbre de la famille des Rutacées, qui peut atteindre jusqu’à 4 mètres de hauteur et qui résiste à des températures pouvant aller jusqu’à -15°C.
Aujourd’hui, c’est en Corée et au Japon qu’il est le plus cultivé où il est utilisé dans la gastronomie, la médecine traditionnelle mais également en parfumerie ou encore dans la cosmétique.
Ce fruit japonais qui ressemble à un petit citron vert est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au Japon.
Les graines de sésame et le yuzu à travers l’histoire
L’origine des graines de sésame
Les graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.
Le yuzu et les traditions
Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie et plus particulièrement de la Chine et du Tibet où il pousse à l’état sauvage. Il a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Au Japon et en Corée, il est utilisé dans la cuisine, mais également dans la médecine traditionnelle, car ses propriétés aident à lutter contre la fatigue et les douleurs. Au Japon, le yuzu est également traditionnellement infusé dans le bain afin d’adoucir la peau et de lutter contre la fatigue grâce à ses effets vivifiants.
En Corée, le bois de l’arbre dans lequel pousse le Yuzu est utilisé pour la confection d’instruments de musique comme le taepyeongso.
L'humidité peut entraîner l'agglomération du produit, sans altérer ses qualités organoleptiques.
Allergène | SESAME, SOJA / SESAME, SOY |
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Pays d'origine | JAPON |
Ingrédients | SESAME torréfié, hydrolysat de protéines, jus de yuzu (4.3%), sucre, |
exhausteur de goût : glutamate monosodique, sel, arôme, colorant : | |
lutéine. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2460 kJ / 588 kcal VN Matière grasse (fat) : 47 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 23 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 18.4 g Vn Sel (salt) : 6.7 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |