Comment intégrer le sucre pétillant dans votre cuisine ?
Les enfants adorent ce sucre qui crépite sur la langue. Il suffit d'en ajouter dans un yaourt, sur des crêpes, sur une tarte aux fruits, dans un milkshake, un smoothie, un cocktail maison, ou encore sur un moelleux au chocolat. Pour les plus gourmands, n'hésitez pas à le déguster directement à la petite cuillère !
Quelques idées recettes pour cuisiner avec le sucre pétillant
- - Glaçage cupcakes : sur le glaçage ou la crème de vos cupcakes, parsemez du sucre pétillant pour un rendu aussi joli que savoureux ;
- - Sucettes pétillantes : réalisez des sucettes pétillantes en faisant durcir du chocolat fondu sur des bâtons, et en y incorporant du sucre pétillant ;
- - Pralinés pétillants : dans votre recette de pralinés, ajoutez-y du sucre pétillant sur le dessus ;
- - Macarons surprises : suivez votre recette de macaron, puis ajouter au centre du sucre pétillant ;
Un effet toujours aussi surprenant
En surface, il présente la douceur caractéristique du sucre, mais dès qu'il entre en contact avec la salive, il libère des éclats de fizz et une légère sensation de picotement sur la langue. Cette réaction effervescente crée un jeu de textures ludique et surprenant qui ravit les papilles.
Une expérience pétillante
C'est en 1956 que William A. Mitchell, un chercheur en chimie chez General Foods, entreprend des expériences visant à créer des boissons gazeuses en poudre. Cependant, au lieu de cela, il découvre par accident le sucre pétillant, une trouvaille qui deviendra rapidement une source de plaisir ! Le sucre pétillant est un sucre dans lequel a été enfermé du Dioxyde de Carbonne (CO2) grâce à un procédé alliant cuisson, refroidissement et mise sous pression. Au contact de la salive, le gaz contenu dans le sucre est libéré pour laisser place au crépitement.
Allergène | Lait / Milk |
---|---|
Pays d'origine | TURQUIE |
Ingrédients | sucre, sirop de glucose, dioxyde de carbone (E290), LACTOSE, eau |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 1636 kJ / 394 kcal VN Matière grasse (fat) : 0 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 97.6 g Dont sucres (of which sugars) : 82 g VN Protéines (protein) : 0.2 g Vn Sel (salt) : 0 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |