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Dans quels plats utiliser le combava en poudre ?
Explorez les saveurs d’Indonésie avec le combava
Très présent dans la cuisine réunionnaise, thaïlandaise ou encore malaisienne, le combava est un agrume à la saveur toute particulière qui relève les plats les plus simples.
Comment utiliser le combava en poudre ?
Nos idées recettes pour utiliser le combava en poudre dans votre cuisine :
- bouillon au combava : ajoutez 1 cuillère à soupe de combava en poudre dans votre bouillon ;
- bouchons réunionnais au combava : ajoutez 1,5 cuillère à café de combava en poudre dans votre farce à bouchons ;
- poêlée de crevettes : saupoudrez 1 cuillère à café de combava en poudre dans vos crevettes pendant la cuisson ;
- sablés au yuzu : ajoutez 1,5 cuillère à café de yuzu en poudre dans votre pâte sablée. Vous pouvez la détailler en biscuits ou l’utiliser comme pâte pour une tarte aux fraises ;
- brochette de porc au combava : ajoutez 1,5 cuillère à café de combava en poudre dans votre marinade avec de l’huile d’olive et de la coriandre fraîche ;
- biscuits au combava : une demi-cuillère à café de combava en poudre dans votre pâte sablée ;
Découvrez de nouvelles saveurs et ajoutez une touche exotique à vos plats avec le combava en poudre !
Parfums et arômes du Combava en poudre
Le Combava est un agrume très parfumé aux allures de citron vert, mais plus petit et plus acide. C'est pourquoi on utilise l'écorce et les feuilles riches en huile essentielles. Le zeste est séché et réduit en poudre.
Son parfum envoûtant aux notes de verveine, de citronnelle, de gingembre et de coriandre est pénétrant et original.
Son goût est intense et d'une fraîcheur incomparable, délicieux sur les poissons, les viandes blanches et dans les bouillons.
Le Combava, le citron hérisson
Un agrume révélateur de plat
Le combava, ou Citrus hystrics, de son nom botanique est un joli petit agrume à bosses. Il fut appelé « citronnier hérisson » par le botaniste Augustin de Candolle, ou encore, citronnier de combava des Moluques selon Pierre Poivre. On le trouve également sous le nom de «Kaffir lime» dans le sud de l’océan indien et pour compliquer un peu plus les choses, «Makrut » en Thaïlande.
Ce « faux citron vert » appartient à la famille des Rutaceae comme les autres agrumes tels que le citron, l’orange ou encore le pamplemousse.
L’arbuste sur lequel pousse le combava peut atteindre jusqu’à 3 mètres maximum de hauteur. Cet arbre aime la chaleur et ne supporte pas le froid. Ses feuilles sont elles aussi utilisées en cuisine pour leur parfum intense, notamment dans les bouillons et farces.
Le combava à travers l’histoire
Le Combava ou Cumbava est natif d'Indonésie, dans l'archipel des îles de la Sonde. Il a été introduit par Pierre Poivre à la fin du XVIIIème dans l'océan Indien. Il doit son nom à l'île dont il est originaire : Sumbava.
La plantation dont est issu le Combava Terre Exotique jouit de conditions exceptionnelles puisqu'elle se situe le long d'un grand fleuve de Madagascar: le Manantsatrana.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | MADAGASCAR |
Genre et espèce botanique | Citrus hystrix |
Ingrédients | poudre de combava |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 150 kJ / 36 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.2 g VN Glucides (carbohydrate) : 2.82 g Dont sucres (of which sugars) : 1.6 g VN Protéines (protein) : 0.7 g Vn Sel (salt) : 0 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |