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Les arômes de l’huile de courge
L'huile de courge est réputée pour son arôme terreux et légèrement sucré. L’huile a une saveur intense qui rappelle les noix, ce qui en fait un ingrédient populaire dans de nombreuses cuisines, en particulier dans les plats d'inspiration européenne.
L'arôme et la saveur de l'huile de courge peuvent varier en fonction de la méthode d'extraction, du type de courge utilisé et de la qualité des graines. Les huiles de courge pressées à froid comme celle de l’Huilerie Beaujolaise ont souvent un arôme plus prononcé et une saveur plus intense par rapport aux huiles de courge raffinées...
Sur les traces de l’huile de courge de l’Huilerie Beaujolaise
L’histoire de l’huile de courge
Les agriculteurs utilisaient les pépins contenus dans ses calanques orangées pour en extraire une huile. C’est alors qu’ils ont découvert que cette huile offrait de nombreuses vertus sur la santé.
Sa fabrication artisanale au moulin de Beaujeu
Les graines récoltées sont pressées à haute pression et à froid pour être ensuite décantées et filtrées à l’abri de la lumière et de la chaleur afin d’éviter de rancir. Pour obtenir un litre d’huile, il faut compter une trentaine de courges.
Découvrez le savoir-faire de l’Huilerie Beaujolaise
Comment utiliser l’huile de courge ?
L’huile vierge traditionnelle de courge est dite polyvalente, il s’agit de l’accord parfait pour rehausser vos plats les plus simples, que ce soit des soupes, des veloutés, des salades, des crudités ou une poêlée de légumes. Son goût délicieusement riche et sa texture veloutée réveilleront tous vos repas.
Quelques suggestions pour utiliser l’huile de courge en cuisine
- - Salade composée à l’huile de courge : coupez vos morceaux de poulet cuit en dés puis réservez-les. Dans un bol, mélangez de la moutarde diluée dans un bouillon, le vinaigre, le sel, le poivre, puis l’huile de courge. Lavez la salade, puis disposez-la dans des assiettes en ajoutant des lés de poulet, des tomates séchées, de la feta, puis enrobez le tout de votre vinaigrette. Vous pouvez ajouter quelques oignons frits pour plus de saveur... ;
- - Soupe au potiron et à l’huile de courge : dans une casserole, faites revenir l’huile de courge avec l’oignon et l’ail hachées, puis ajoutez les morceaux de potiron. Versez un bouillon de légumes dans la casserole, et laissez mijoter pendant 20 min. Mixez le tout pour obtenir une purée bien lisse, puis remettez sur le feu en ajoutant la crème fraîche. Laissez mijoter puis répartissez le tout dans des bols. Vous pouvez saupoudrer le tout avec un peu de noix de muscade râpée ou des graines de courges grillées ;
- - Muffins à la banane et à l’huile de courge : dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, fouettez les bananes écrasées, le sucre brun, l’huile de courge, l’œuf et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mélangez les deux bols, puis ajoutez des pépites de chocolat. Remplissez des moules à muffin avec la pâte, puis enfournez pendant 20 minutes. Laissez refroidir puis démoulez et dégustez.
Prix/kg | 0 |
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Allergène | Absence |
Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Curcubita pepo seed oil |
Ingrédients | 100% huile vierge de pépins de courge biologique. |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 3700 kJ / 900 kcal VN Matière grasse (fat) : 100 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 18.5 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 0 mg |
Contenance | 25cl |