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Les arômes de l’huile vierge traditionnelle de sésame toasté
L'huile de sésame toasté est réputée pour son arôme riche et profondément parfumé. Elle offre des notes de noisette grillée, de graines de sésame rôties et une légère touche sucrée. Son parfum est intense et distinct, ce qui en fait un ingrédient prisé dans de nombreuses cuisines asiatiques.
L’huile de sésame toasté, résultat d’une production artisanale au moulin de Beaujeu
À l’Huilerie Beaujolaise, les graines de sésame subissent d'abord un processus de concassage, puis elles sont cuites pendant 45 minutes. Ensuite, elles sont pressées dans une presse hydraulique pendant 2 heures et 30 minutes. Après la décantation, l'huile est soigneusement filtrée à travers un filtre en papier.
Cette méthode de fabrication traditionnelle confère à l'huile obtenue un léger goût toasté. Il est important de noter qu'aucun additif n'est introduit ni pendant la cuisson ni lors du processus de filtration, garantissant ainsi que cette huile est exempte de tout antioxydant.
Découvrez le savoir-faire de l’Huilerie Beaujolaise
Comment utiliser l’huile de sésame toasté de l’Huilerie Beaujolaise ?
Cette huile fine, délicatement parfumée aux notes légères de noisette se révèle être l’ingrédient parfait pour accompagner toutes vos créations asiatiques. Un léger filet suffit à prononcer le goût de vos salades, légumes cuits ou crus, riz, poisson ou rôtis de porc.
Quelques suggestions pour utiliser l’huile vierge traditionnelle de sésame toasté
- - Cake au saumon à l’huile de sésame : dans un saladier, battez 3 œufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, une pincée de sel et de poivre. Versez 10 cl d’huile de sésame toastée et 120ml de lait. Découpez des dés de saumons et un oignon et ajoutez à la pâte. Incorporez des graines de sésame, de l’emmental, le saumon, les oignons, des olives vertes et mélangez. Enfournez pour 45min à 180° ;
- - Houmous à l’huile de sésame toasté : mixez vos pois chiches, et ajoutez dans le mixeur le tahin, le jus de citron, l’ail, le cumin e le sel. Mixez et incorporez petit à petit l’huile de sésame toasté jusqu’à obtenir une pâte homogène. Servez dans un bol avec du pain pita ;
- - Riz cantonais à l’huile de sésame toasté : dans un wok, faites chauffer l’huile de sésame toasté et ajoutez vos crevettes coupées en dés, vos petits pois, vos lardons et remuez. Versez vos œufs battus et ajoutez un généreux filet d’huile de sésame toasté. Servez chaud.
Comment conserver l’huile vierge traditionnelle de sésame toasté
A conserver de préférence au sec et à l’abri de la lumière, entre 8°C et 20 °C.
Allergène | Fruits à coques / Nuts |
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Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Prunus dulcis fruit oil |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 3700 kJ / 900 kcal VN Matière grasse (fat) : 100 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 16.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 0 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0 g Vn Sel (salt) : 0 mg |