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Graines de rocou
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Graines de rocou

Colorez vos assiettes avec les graines de rocou

La graine de rocou s’utilise essentiellement en tant que colorant dans les cuisines d’Asie et d’Amérique du sud. Elle colore riz, pâtes et plats de volaille. Il suffit de faire chauffer quelques graines dans un peu d’huile pour qu’elles apportent une belle couleur rouge au plat.

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Détails

Comment utiliser les graines de rocou en cuisine ?

Utilisées traditionnellement dans les cuisines asiatiques et sud-américaines, les graines de rocou coloreront d’une jolie teinte jaune-orangée vos mets.

Quelques suggestions pour utiliser les graines de rocou

Les graines de rocou s’utilisent principalement pour colorer les aliments. Elles sont couramment utilisées dans la cuisine mexicaine ou asiatique pour donner de la couleur à une sauce ou un plat de riz. Elles peuvent également remplacer la teinte du paprika ou du safran, néanmoins la saveur sera différente. En revanche, les graines de rocou ont une texture très dure. Mieux vaut donc les utiliser sous forme de beurre et d’huile, ou encore dans de l’eau. En effet, les pigments présents naturellement dans les graines de rocou leur permettent de se dissoudre dans l’eau et l’huile. Ainsi, elle donnera une touche de couleur au riz, viandes blanches, poissons et produits de la mer, bouillons et légumes.

Voici nos conseils de préparation des graines de rocou : moudre les graines de rocou grossièrement à l’aide d’un mortier, faire chauffer doucement les graines dans une huile d’olive vierge extra, retirer les graines une fois que l’huile se teinte d’une couleur orangée. Faire saisir les aliments dans l’huile colorée. On peut utiliser du beurre ou de l’eau à la place de l’huile.

A la découverte des arômes de la graine de rocou

Les graines de rocou colorent vos assiettes d’une belle teinte orangée. Ses arômes étant plutôt discrets, vous pouvez les associer à d’autres épices comme le cumin ou le curcuma afin d’apporter une saveur plus présente à vos mets.

D’où vient la graine de rocou

Cette graine rouge provient de la bogue du Bixa orellana, un arbre originaire d’Amérique centrale. Après leur récolte, les graines de rocou sont séchées afin de retirer la cire qui recouvre la graine. C’est cette cire qui permet aux graines de rocou de se dissoudre dans l’eau et l’huile pour diffuser ses pigments.

Aux origines de la graine de rocou

Ce colorant naturel était utilisé par les indiens d’Amérique pour ses vertus médicinales, ses propriétés colorantes, contre les piqûres d’insectes ou pour leurs peintures corporelles. Ils s’en servaient également de colorant pour les lèvres d’où son surnom « d’arbre rouge à lèvres ». Le saviez-vous ? La mimolette, l’edam et le cheddar doivent leur couleur aux graines de rocou !

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine BRESIL
Genre et espèce botanique Bixa orellana
Ingrédients graine de rocou
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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