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Dans quels plats utiliser les graines de sésame à la sauce soja ?
Les graines de sésame aromatisées à la sauce soja sont la base de la cuisine asiatique et plus particulièrement japonaise. Subtiles et pleines de saveurs, elles sauront donner une touche d’originalité à vos préparations.
Comment utiliser les graines de sésame à la sauce soja en cuisine ?
Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame à la sauce soja dans votre cuisine :
- makis inversés au sésame : saupoudrez des graines de sésame à la sauce soja sur votre riz avant d’y mettre vos ingrédients et de rouler le tout ;
- pain au sésame : saupoudrez votre pâte à pain d’une cuillère à soupe de graines de sésame à la sauce soja avant de l’enfourner ;
- poulet yakitori aux graines de sésame : après avoir fait mariner vos morceaux de poulet, roulez-les dans les graines de sésame à la sauce soja puis faites-les dorer à la poêle ;
- crackers apéritifs au sésame : ajoutez 1 cuillère à soupe de graines de sésame à la sauce soja dans votre pâte sablée puis détaillez-la ;
- sticks de feta aux graines de sésame : détaillez votre féta en tranches puis roulez-les dans le miel et dans les graines de sésame à la sauce soja, enfin, faites dorer quelques minutes à la poêle.
Les arômes des graines de sésame à la sauce soja
Les graines de sésame aromatisées à la sauce soja révèlent des arômes de noisettes caramélisées, à la fois salées et sucrées. En bouche, elles laissent une douce saveur de graine torréfiée très savoureuse.
La botanique des graines de sésame
Les graines de sésame, qu’est-ce que c’est ?
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.
Comment est réalisée la sauce soja ?
La sauce soja est traditionnellement fabriquée à partir de graines de soja parfois mélangées à du blé. La sauce est obtenue par la libération d’enzymes à la suite d’une fermentation.
Riche en acide aminés qui lui donne sa saveur salée, la sauce soja est traditionnellement utilisée pour les marinades pour encore pour aromatiser le riz.
Les graines de sésame dans l’histoire
Les graines de sésame sont originaires des Indes orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en la brûlant pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.
Allergène | Sésame, soja / Sesame, soy |
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Pays d'origine | JAPON |
Ingrédients | SESAME torréfié, sauce SOJA 8.14% (SOJA, sel, koji, alcool), sucre, |
exhausteurs de goût (E621, E627, E631), sel, eau, colorant (E150a | |
caramel). Traces éventuelles de: arachide, gluten. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2477 kJ / 592 kcal VN Matière grasse (fat) : 47.5 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.4 g VN Glucides (carbohydrate) : 22.4 g Dont sucres (of which sugars) : 4.7 g VN Protéines (protein) : 18.7 g Vn Sel (salt) : 7.2 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |