Une surprise vous attend dès 40 euros d'achat.
Dans quels plats utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi ?
Les graines de sésame sont la base de la cuisine asiatique et plus particulièrement japonaise. Aromatisées à la prune umeboshi, fruit de l’abricotier du Japon, ces graines de sésame sont à la fois subtiles et pleines de saveurs, elles sauront donner une touche d’originalité à vos préparations.
Comment utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi en cuisine ?
Nos idées recettes pour utiliser les graines de sésame à la prune umeboshi dans votre cuisine :
- Onigiri à la prune umeboshi : saupoudrez des graines de sésame à la prune umeboshi sur votre riz avant d’y mettre vos ingrédients et de rouler le tout ;
- Vinaigrette japonaise : dans votre vinaigrette à base de vinaigre de riz, gingembre frais haché et jus de yuzu, ajoutez 1 cuillère à café de graines de sésame à la prune umeboshi ;
- Tarte de tomates et prune umeboshi : placez vos rondelles de tomates sur votre pâte feuilletée précuite et parsemez 1 cuillère à café de graines de sésame à la prune umeboshi avant d’enfourner ;
- Rouleaux de printemps : dans vos rouleaux de printemps, ajoutez 1 cuillère à café de graines de sésame à la prune umeboshi avant de les enrouler ;
- Salade de concombres à la japonaise : taillez votre concombre en lamelles et parsemez 1 cuillère à soupe de graines de sésame à la prune umeboshi puis versez votre vinaigrette.
Les arômes des graines de sésame à la prune umeboshi
Les graines de sésame aromatisées à la prune umeboshi révèlent des saveurs acidulées et salées. En bouche, elles laissent une douce saveur de graine torréfiée très savoureuse.
La botanique des graines de sésame
Le sésame ou Sesasmum indicum est une plante de la famille des Pédaliacée. Cette plante est largement cultivée dans les régions comme l’Afrique ou encore l’Asie pour ses graines. Utilisées crues, grillées ou broyées, les graines de sésame sont très présentes dans la cuisine européenne, asiatique ou encore américaine.
À la découverte de la prune umeboshi
La prune Umeboshi vient d’un arbre lié à ceux de la famille des abricotiers et pruniers. Le fruit de cet arbre est une prune japonaise appelée « ume », cette prune ne se consomme pas crue mais uniquement cuite, sous forme de confiture, bonbon ou encore sirop. Elle sert également à l’élaboration de l’umeshu, une liqueur japonaise très fruitée et sucrée.
Elle est également confite en saumure ou séchée.
Les graines de sésame dans l’histoire
Les graines de sésame sont originaires des Indes Orientales. 3 000 ans avant Jésus-Christ, les Chinois utilisaient les graines de sésame comme encre en les transformant en huile puis en brûlant cette dernière pour avoir une couleur noire. À travers le temps, les graines de sésame ont traversé le monde pour finalement être utilisées dans les cuisines sous forme d’huile, de pâtes, de graines natures ou aromatisées.
Allergène | Sésame, Poisson / Sesame , Fish |
---|---|
Pays d'origine | JAPON |
Genre et espèce botanique | Sesamum indicum |
Ingrédients | SESAME torréfié 84.9%, sel, sucre, condiment fermenté, sauce de |
POISSON, prune ume 0,38%, exhausteur de goût (E621), acidifiant | |
(E330) colorant (E163), exhausteur de goût (E635), arôme shiso. | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2439 kJ / 583 kcal VN Matière grasse (fat) : 49.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 7.65 g VN Glucides (carbohydrate) : 21 g Dont sucres (of which sugars) : 2.7 g VN Protéines (protein) : 18.6 g Vn Sel (salt) : 6.2 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |