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Graine de chia
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Graine de chia

Découvrez la graine de chia ou la graine des aztèques

Cette graine a donné son nom à l'état mexicain du Chiapas. Aliment de base des aztèques, elle s’accorde à merveille avec une salade estivale, un smoothie maison, ou des fruits exotiques.

À partir de 23,00 €
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Détails

Comment utiliser la graine de chia en cuisine

la graine de chia est très intéressante en cuisine car elle peut absorber jusqu’à 12 fois son poids en liquide, ce qui en fait une bonne alliée pour épaissir les sauces, les soupes, ou réaliser des crèmes dessert et porridges.

Quelques idées recettes pour utiliser la graine de chia

  • - Pudding de chia à la mangue et à la noix de coco : mélangez du lait de coco, des graines de chia et du sirop d'érable dans un bol, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute la nuit. Ajoutez ensuite des morceaux de mangue fraîche par-dessus avant de déguster ;
  • - Smoothie bowl aux fruits et aux graines de chia : préparez un smoothie en mixant des fruits (banane, baies, mangue, etc.) avec du lait ou du yaourt. Versez-le dans un bol, puis saupoudrez généreusement de graines de chia par-dessus, ainsi que d'autres garnitures comme des morceaux de fruits, des noix ou des graines ;
  • - Salade de fruits frais aux graines de chia : mélangez des fruits frais coupés en dés (pastèque, melon, fraises, kiwi, etc...) avec des graines de chia. Laissez reposer au réfrigérateur pendant un certain temps pour permettre aux graines de chia de s'hydrater légèrement et de former une gelée, puis servez comme dessert rafraîchissant.
  • - Muffins aux myrtilles et aux graines de chia : incorporez des graines de chia dans la pâte à muffins aux myrtilles pour ajouter une texture croquante et des bienfaits nutritionnels supplémentaires à ces délices du matin ;
  • - Barres énergétiques aux graines de chia : mélangez des graines de chia avec des flocons d'avoine, des fruits secs, des noix concassées, du miel et du beurre de cacahuète. Pressez le mélange dans un plat rectangulaire et laissez durcir au réfrigérateur avant de découper en barres individuelles.

Le parfum subtil de la graine de chia

La graine de chia possède un parfum très infime, qui devient presque inexistant lorsqu’elle est mélangée à d’autres ingrédients. Elle a une légère odeur de noisette et une saveur douce qui rappelle celle des noix. Lorsque les graines de chia sont trempées dans un liquide, comme de l'eau ou du lait, elles développent une texture gélatineuse caractéristique.

Graine de chia et origine botanique

Les graines de chia sont les graines d’une plante de la famille des Lamiacés (comme le thym, le serpolet ou la menthe…) originaires du Mexique. Comme toutes les graines, elles possèdent de hautes valeurs nutritionnelles. Déjà utilisées par les aztèques, elles étaient alors une de leurs principales sources d’aliment végétal avec le maïs et les haricots. Elles sont toujours très consommées en Amérique latine et commencent à se faire connaître en Europe en tant que « Super Food ».

La graine de chia, un voyage millénaire

Les guerriers aztèques consommaient des graines de chia pour augmenter leur endurance et leur force lors des batailles. Après la conquête espagnole de l'Amérique, l'usage de la graine de chia a décliné, mais elle est restée un aliment traditionnel dans certaines régions du Mexique. Au cours des dernières décennies, la graine de chia a connu un regain de popularité en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé, notamment sa teneur élevée en fibres, en protéines et en acides gras oméga-3.

Informations complémentaires
Informations complémentaires
Allergène Absence
Pays d'origine Amérique du Sud, Kenya
Genre et espèce botanique Salvia hispanica
Ingrédients graine de chia
Valeurs nutritionnelles VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 2045 kJ / 490 kcal
VN Matière grasse (fat) : 32.5 g
Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 3.45 g
VN Glucides (carbohydrate) : 33 g
Dont sucres (of which sugars) : 0 g
VN Protéines (protein) : 21 g
Vn Sel (salt) : < 0.35 mg
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES céleri, sésame, moutarde, fruits à coques.
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