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Dans quels plats utiliser la fleur de sel aux algues ?
Cet harmonieux mélange d’algues et de fleur de sel de Madagascar apporte une touche de gaieté iodée et d’originalité à tous vos plats du quotidien.
Comment utiliser la fleur de sel aux algues ?
Voici quelques idées de recettes pour utiliser la fleur de sel aux algues dans votre cuisine :
- Focaccia aux algues : ajoutez 3 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues sur votre focaccia avant de la passer au four pendant 20 minutes à 240°C (retrouvez la recette complète ci-dessous).
- Poisson grillé et pommes de terre aux algues : saupoudrez 1 cuillère à soupe de fleur de sel aux algues sur vos pommes de terre pendant la cuisson à la sauteuse.
- Beurre à la fleur de sel aux algues : ajoutez 2 cuillères à soupe dans votre beurre ramolli avant de le mouler.
- Daurade en croûte de sel aux algues : mélangez 2 cuillères à soupe de fleur de sel aux algues avec 1 blanc d’œuf et recouvrez votre daurade avec le mélange, puis enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
- Tartare de saumon aux algues : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel aux algues dans votre préparation de tartare.
- Côte de bœuf aux algues : pour une côte de bœuf de 1,5 kg, frottez 30 g de fleur de sel aux algues dessus 30 minutes avant la cuisson.
Une fleur de sel aromatisée aux algues aux saveurs délicates
La fleur de sel exhausse les arômes iodés des algues. Fine et fondante, elle s’ajoute aux aliments en fin de cuisson, car elle se dissout rapidement. D’une pureté exceptionnelle, elle sale avec justesse et légèreté.
Ce mélange de fleur de sel d’Ifaty et d’algues possède une délicate saveur iodée qui aromatisera à merveille vos plats de moules, salades japonaises, beurres, riz, poissons et poêlées de légumes.
La Fleur de sel aux algues de Terre Exotique : l’originalité par excellence !
Terre Exotique a créé une fleur de sel délicate, aromatisée aux algues. Elle s’accorde très bien avec tous les plats marins et ajoute une touche d’originalité incomparable !
La fleur de sel de Madagascar, bijou délicat des salines d’Ifaty
À Ifaty, au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, se trouvent les marais salants qui donnent ce sel savoureux. L’eau de mer contenue dans ces bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat est cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.
Des algues aux inspirations japonaises
Les algues qui composent ce mélange sont la dulse, le wakamé, la laitue de mer et l’algue nori. Des algues marines appartenant à la famille des Palmariaceae et poussant principalement dans l’océan Atlantique et Pacifique.
Ces algues se développent sous le niveau de la mer, pour les récolter il faut donc attendre la mi-marée et leur récolte n’est autorisée que du 1er avril au 31 décembre afin de ne pas perturber leur renouvellement naturel.
D’où vient la fleur de sel aux épices grillées ?
La production de la fleur de sel aromatisée : de Madagascar à la Touraine
Tout commence dans les salines d’Ifaty, petit coin de paradis sur Terre au Sud-Ouest de Madagascar. Ces marais aux allures de lagon sont le territoire de pêcheurs semi-nomades, le peuple Vezo. À mesure que leur activité de pêche s’amenuise, ils se tournent vers la production de fleur de sel. Ils exercent un travail minutieux et artisanal pour cueillir cette denrée précieuse.
Elle arrive ensuite jusqu’en Touraine, dans le centre de la France, où elle rencontre les épices grillées. C’est dans notre atelier qu’elles sont toastées et torréfiées. Puis, elles sont triées par petits lots, garantissant ainsi la fraîcheur des assemblages.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | MADAGASCAR |
Ingrédients | fleur de sel, mélange d'algues 5.7% (dulse, wakamé, laitue de mer, |
nori). | |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 48.9 kJ / 11.7 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.1 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0.6 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 1.1 g Vn Sel (salt) : 89.2 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |