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Dans quels plats utiliser la fleur de sel au piment d’Espelette ?
Redécouvrez le piment d’Espelette sous une nouvelle forme, associé à la douce fleur de sel. Les notes fruitées et les arômes de poivrons du piment d’Espelette associés à la douceur de la fleur de sel réveilleront un poulet basquaise, un foie gras poêlé ou un dessert chocolaté. Préférez ajouter ce mélange en fin de cuisson pour en conserver toutes les saveurs.
Comment utiliser la fleur de sel au piment d’Espelette ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel au piment d’Espelette dans votre cuisine :
- gaspacho : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette dans votre gaspacho pour relever ses saveurs ;
- foie gras poêlé : saupoudrez une pincée de fleur de sel au piment d’Espelette sur votre foie gras poêlé et régalez-vous ;
- fromage de chèvre frais au piment d’Espelette : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette dans votre fromage de chèvre frais pour le tartiner sur des tranches de pain grillé ;
- saumon sauvage mariné : dans votre marinade, ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette ;
- calamars à la tomate : saupoudrez 1 cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette sur vos calamars pendant la cuisson ;
- pommes terres sautées au sel et piment : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel au piment d’Espelette dans vos pommes de terre pendant la cuisson.
Des arômes chauds et intenses de la fleur de sel au piment d'Espelette
Diablement revigorant, le piment d’Espelette, présente une saveur piquante et fruitée, ainsi qu’un arôme chaud et vif qui respirent la joie de vivre et le tempérament basque. On apprécie ses saveurs de poivrons et de tomates gorgés de soleil. Son goût sucré et pimenté apporte une saveur unique à vos plats !
Marié à la subtile et délicate fleur de sel de Madagascar, vous ne pourrez plus vous en passer !
La botanique de la fleur de sel au piment d'Espelette : un assemblage explosif
La botanique du piment d’Espelette Terre Exotique
Le piment est une plante qui pousse originairement en Amérique Centrale et du Sud. Appartenant à la même famille que les poivrons et les tomates, le piment est une variété de capsicuum anuum. Cette plante, assez petite, a des dimensions de 1 mètre de haut par 60cm de large. Son fruit est une baie similaire au poivron, c’est-à-dire avec un péricarpe (enveloppe) épais et peu de chair lorsqu’il est mûr. Le piment a une forme allongée et fine. Il est cultivé en Amérique depuis plusieurs milliers d’années, et fut importé en Europe lors des voyages de Christophe Colomb et des conquistadors.
Notre piment Terre Exotique est cultivé par Jean-Baptiste. Il travaille son piment comme un viticulteur travaille sa vigne. Jean-Baptiste est attentif à la géologie, au climat et aux arômes de sa production. Après une plantation au mois de mai, les piments sont récoltés de fin août à octobre. Les fruits rouges sont séchés au four, où ils sont retournés toutes les 6 heures, puis accrochés fièrement aux façades des maisons avant d'être réduits en poudre pour être consommés.
Légèrement piquant et mordant sans être trop intense, le piment d’Espelette Terre Exotique obtient la note de 4/10 sur l’échelle de Scoville. Ce système fut inventé en 1912 par l’américain Wilbur Scoville. Elle consiste en la mesure de la capsaïcine dans le piment (molécule responsable du piquant). Le piment d’Espelette est donc « chaud », à l’équilibre entre le piment doux et l’explosif !
La botanique de la fleur de sel de Madagascar
Au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, à Ifaty, se trouvent les marais salants qui donnent ce savoureux sel. L’eau de mer que contiennent ces bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat fabuleux donne cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec beaucoup de délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.
Histoires et traditions autour de la fleur de sel au piment d'Espelette
Le piment d’Espelette et son histoire
C’est au XVIIe siècle qu’on trouve les premières traces de culture du piment au Pays Basque. Très utilisé dans la cuisine populaire et paysanne, il trouve maintenant sa place auprès des cuisines des grands chefs. Ce savoir-faire artisanal, couplé à un climat océanique doux voire chaud, a permis le développement du Piment d’Espelette AOP.
La fleur de sel de Madagascar et son histoire
Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique aux yeux d’Asie ». Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty, au sud-ouest de l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée par les Vezo, ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine, cette ethnie vivait de la pêche mais peu à peu, les ressources de l’île ont diminué. Ils ont alors commencé à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et immaculée, car eux seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | MADAGASCAR |
Ingrédients | fleur de sel, piment d'Espelette AOP (5%). |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 77.5 kJ / 18.5 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.6 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0.1 g VN Glucides (carbohydrate) : 1.1 g Dont sucres (of which sugars) : 1 g VN Protéines (protein) : 0.8 g Vn Sel (salt) : 89.2 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |