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Dans quels plats utiliser la fleur de sel à l’ail des ours ?
La fleur de sel à l’ail des ours donne une saveur originale à vos salades, plats de pâtes ou viandes grillées. Chez Terre Exotique, nous en avons toujours sur notre table du déjeuner en été !
Comment utiliser la fleur de sel à l’ail des ours ?
Nos idées recettes pour utiliser la fleur de sel à l’ail des ours dans votre cuisine :
• beurre salé à l’ail des ours : ajoutez 3 cuillères à café de fleur de sel à l’ail des ours dans votre beurre ;
• crackers apéritifs à l’ail des ours : ajoutez 1,5 cuillère à café de fleur de sel à l’ail des ours dans votre pâte sablée ;
• côte de bœuf fleur de sel à l’ail des ours : ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel à l’ail des ours sur votre viande en fin de cuisson ;
• côtes d’agneau à l’ail des ours : ajoutez 1 pincée de fleur de sel à l’ail des ours sur chaque côte d’agneau en fin de cuisson ;
• omelette à l’ail des ours : ajoutez ½ cuillère à café de fleur de sel à l’ail des ours dans vos œufs battus avant de plonger le tout dans votre poêle.
Des notes herbacées incontournables
L’ail des ours avec ses saveurs aillées apporte une note herbacée, douce et fraîche et révèle les arômes subtils de la fleur de sel de Madagascar pour un assemblage plein de saveurs.
La fleur de sel à l’ail des ours Terre Exotique
La fleur de sel de Madagascar, bijou délicat des salines d’Ifaty
Au Sud-Ouest de l’île de Madagascar, à Ifaty, se trouvent les marais salants qui donnent ce savoureux sel. L’eau de mer que contiennent ces bassins argileux s’évapore sous l’action conjointe du vent et du soleil. Le résultat fabuleux donne cette fleur de sel qui ne se ramasse pas au râteau, mais se cueille à la main avec beaucoup de délicatesse. C’est ainsi qu’on peut conserver sa texture légère et aérée sans la briser.
L’ail des ours, trésor de la forêt
L’ail des ours aussi appelé ail sauvage ou ail des bois, est une plante herbacée vivace de la famille des Amaryllidacées comme l’échalote. Il s’agit donc d’une plante à bulbe dont le nom botanique est Allium ursinum. L’ail des ours tient son nom du fait que les ours, à la fin de leur hibernation recherchent cette plante afin de se purger.
Un peu d’histoire
Les légendes autour de l’ail des ours
Autrefois, l’ail des ours était considéré comme une plante magique ! On disait que si une femme enceinte mettait de l’ail des ours dans ses poches, la naissance de son enfant serait protégée. La seconde légende autour de l’ail des ours est une explication à son nom. D’après une légende de montagne, l’ail des ours serait la première chose que les ours mangeraient en sortant de leur hibernation, symbole de l’arrivée du printemps.La fleur de sel de Madagascar et son histoire
Le surnom de l’Île de Madagascar est « l’Afrique aux yeux d’Asie ». Ses salines se trouvent loin de toute pollution, à Ifaty, au sud-ouest de l’île. Depuis toujours, la fleur de sel d’Ifaty est récoltée par les Vezo, ethnie de pécheurs vivant de ce côté de l’île. À l’origine, cette ethnie vivait de la pêche, mais peu à peu les ressources de l’île ont diminué, de ce fait, ils se sont mis à récolter la fleur de sel d’Ifaty, pure et immaculée, car eux seuls possèdent le savoir-faire de cette récolte.Allergène | Absence |
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Pays d'origine | Madagascar |
Ingrédients | fleur de sel, ail des ours (5,6%). |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 45 kJ / 11 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.2 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 1.6 g Dont sucres (of which sugars) : 1.6 g VN Protéines (protein) : 1.2 g Vn Sel (salt) : 88.8 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |