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Comment utiliser la fleur d’hibiscus en cuisine ?
La fleur d’hibiscus sublime non seulement nos jardins, mais aussi nos assiettes.
Quelques suggestions pour utiliser la fleur d’hibiscus
La fleur d’hibiscus, aux senteurs douces et délicates, est délicieuse en infusion, chaude ou glacée. C’est l’alliée idéale pour proposer des boissons rafraichissantes et originales.
Cette fleur est d’ailleurs l’ingrédient phare du bissap, célèbre boisson rafraichissante venue d’Afrique : cliquez ici pour découvrir notre recette.
Infusée dans un sirop de sucre ou dans de l’eau, son rouge flamboyant peut colorer sauce, bouillon, riz au lait et cocktail. Sa couleur et son parfum ne sont pas ses seuls atouts ! Son goût fruité et acidulé souligne avec élégance vos desserts, compotes et même votre confiture. Elle s’harmonise à merveille avec les fruits rouges et le chocolat.
Voici nos idées recettes pour utiliser les fleurs d’hibiscus :
- Tisane d’hibiscus : mettez 1 cuillère à soupe de fleurs d’hibiscus dans une théière et laissez infuser 5 à 10 minutes ;
- Tiramisu aux fraises : laissez infuser 1 cuillère à soupe de fleurs d’hibiscus dans un sirop, puis imbibez vos biscuits cuillères de l’infusion ;
- Confiture de fraises à l’hibiscus : faites infuser 50g de fleurs d’hibiscus dans l’eau bouillante puis, avant la cuisson, ajoutez l’infusion aux autres ingrédients ;
- Crème brûlée à l’hibiscus : faites infuser 2 cuillères à café de fleurs d’hibiscus dans la crème avant de l’ajouter aux jaunes blanchis.
Découvrez les arômes de la fleur d’hibiscus
La fleur d'hibiscus est une véritable perle grâce à sa couleur vive et ses arômes rafraîchissants. En effet, elle dispose d’un arôme fruité et acidulé qui donne du relief aux boissons, aux sauces ou encore aux desserts. La fleur d’hibiscus donnera vie et peps à vos plats !
Focus sur la botanique de la fleur d’hibiscus
Comment pousse la fleur d’hibiscus ?
Le nom botanique de la fleur d’hibiscus, aussi appelée « oseille de Guinée », est hibiscus sabdariffa et fait partie de la famille des Malvacées. Il existe de très nombreuses variétés d’hibiscus, qui possèdent des besoins différents pour se développer. Cette variété d’hibiscus (hibiscus sabdariffa) s’épanouit dans les zones tropicales. Elle est principalement produite en Afrique, au Mexique, en Asie et dans les Caraïbes.
Sur les traces de la fleur d’hibiscus
La fleur d’hibiscus et ses origines
L’origine de cette variété d’hibiscus fait l’objet de plusieurs hypothèses et n’est donc pas déterminée à ce jour. Néanmoins, son introduction en Afrique de l’Ouest est datée au XXe siècle. Elle y est d’ailleurs largement utilisée, notamment pour préparer le fameux bissap.
Bienfaits de l’utilisation de la fleur d’hibiscus
La fleur d’hibiscus est connue pour ses bienfaits, notamment pour la santé intestinale. En effet, elle aide à soutenir la digestion et à maintenir un confort digestif optimal. La fleur d’hibiscus contribue également à une amélioration de la vitalité et est traditionnellement utilisée pour favoriser la santé rénale.
Allergène | Absence |
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Pays d'origine | Egypte, Sénégal, Burkina Faso |
Genre et espèce botanique | Hibiscus sabdariffa |
Ingrédients | karkadé |
Valeurs nutritionnelles | VN Energie pour 100 g (energy for 100g) : 3.7 kJ / 0.87 kcal VN Matière grasse (fat) : 0.008 g Dont acide gras saturés (of which saturated fat) : 0 g VN Glucides (carbohydrate) : 0.2 g Dont sucres (of which sugars) : 0 g VN Protéines (protein) : 0g Vn Sel (salt) : 0 g |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |