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Comment utiliser le curcuma en poudre ?
Nos idées recettes pour utiliser le curcuma en poudre dans votre cuisine :• infusion curcuma gingembre : ajoutez 1 pincée de curcuma en poudre à votre tasse d’eau bouillante puis laissez infuser 30 minutes (retrouvez la recette complète plus bas) ;
• poulet au miel et curcuma : ajoutez 2 cuillères à café de curcuma en poudre avec 2 cuillères à soupe de miel sur des filets de poulet et laissez mariner 1 heure ;
• riz au curcuma : ajoutez 2 cuillères à café de curcuma en poudre dans votre poêle avec du gingembre frais et de l’huile d’olive puis faites revenir ;
• mayonnaise au curcuma : ajoutez 1 cuillère à café de curcuma en poudre dans votre préparation avant de monter votre mayonnaise ;
• boulettes kefta : ajoutez 1 cuillère à café de curcuma en poudre, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, ½ cuillère à café de piment d’Espelette et 1 cuillère à café d’ail écrasé dans votre viande hachée puis mélangez bien avant de former des boulettes.
La recette de l’infusion curcuma gingembre
Les arômes du curcuma
Le curcuma possède des arômes poivrés, musqués et citronnés. À la fois doux et épicé, le curcuma français est très aromatique, son odeur possède des notes agréables d’herbes de Provence faisant écho au thym. On peut dire que son profil aromatique est complexe et qu’il reste propre à chacun d’interpréter comme il l’entend, les différents arômes de cette épice pleine de surprise.La botanique du curcuma
Comment pousse ce rhizome plein de saveurs ?
Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre. Sa fabrication est longue et fastidieuse : après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché, on le réduit en poudre ou en paillettes. Notre curcuma français pousse sur les terres guadeloupéennes de notre partenaire Didier, qui, d’après nos connaissances serait le premier agriculteur de curcuma français. Poussant selon les principes de l’agroforesterie, au milieu d’un véritable Jardin d’Eden, composé d’arbres fruitiers, de pieds de vanille et d’ animaux, notre curcuma français est d’une qualité exceptionnelle ce qui lui confère des arômes incomparables. Récolté entre les mois de mars et de mai, le curcuma de notre ami Didier est plus épais et dense que les autres curcumas que nous vendons.Le curcuma est considéré comme une épice sacrée
Le curcuma est utilisé comme épice. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident dès la haute Antiquité. Il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine tels : curry, tandoori, Vadouvan, colombo, raz-el-Hanout. Il sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture. Il servait ainsi de teinture pour les robes des moines bouddhistes ; la couleur safran incarnant le chemin vers le Nirvana. À l’Île Maurice et en Inde, la future mariée se badigeonne le visage et le corps de curcuma en guise de purification.Allergène | Absence |
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Pays d'origine | FRANCE |
Genre et espèce botanique | Curcuma longa |
Ingrédients | curcuma en poudre |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |