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Qu’est-ce que le curry ?
En Occident, le terme curry désigne souvent l’assemblage d’épices d’inspiration indienne qui sert à parfumer des plats. Pourtant, en Inde, c’est davantage un mot passe-partout qui désigne un plat en sauce, inspiré du mot « tamoul kari » signifiant « plat en sauce ». Pour parler de l’assemblage d’épices, les indiens préfèrent le terme « massala » qui veut dire « mélange ». Chaque région, voire même chaque famille, possède sa propre recette de curry. D'autres assemblages trouvent leur inspiration dans le curry en réinventant de nouvelles recettes pour relever savoureusement les plats.
Les curry proposés dans le coffret
Le curry rouge
Pimenté, le curry rouge est idéal sur des viandes, crevettes ou tofu. Populaire en Thaïlande, cet assemblage présente des saveurs chaudes et aromatiques. Intense en piment, le curry rouge est également composé de paprika, curcuma, moutarde, fenugrec, piment de Cayenne, coriandre, cumin, poivre noir, fenouil, clou de girofle, cardamome, gingembre et cannelle. Il tient sa couleur à ses ingrédients à dominance rouge. Le curry rouge Terre Exotique est préparé dans le respect de la tradition thaïlandaise. De ce fait, il est à la fois parfumé, subtil et piquant (le plus piquant des curry).
Le curry vert
Le curry vert, subtil et raffiné, s’accorde à merveille avec des mets délicats tels que du poisson blanc ou des crustacés. Il possède des notes aromatiques de citronnelle, de gingembre et de piment qui lui confèrent un goût légèrement piquant et frais à la fois. Notre curry vert est composé de gingembre, coriandre, sel, basilic sacré, échalote, baie Ma Khaen, combava, ail et piment. Pour des arômes relevés et acidulés.
Le curry breton
Le curry breton est quant à lui un mélange doux et parfumé qui séduit à tout âge. Inspiré de la rencontre entre les mélanges d’épices rapportés par la compagnie des Indes Orientales et les pêcheurs de Lorient. Le Curry Breton est une recette exclusive mise au point par Terre Exotique dans laquelle on retrouve des algues séchées parfumées telles que la nori, la dulse, le wakamé ou encore de la laitue de mer. Mêlées au cumin, au fenouil et à la coriandre, ces saveurs marines donnent au curry breton un goût unique. Voilà un mélange original, légèrement iodé, pour éduquer son palais sans être dérangé par une intensité trop importante.
Le curry de Madras
Fameux mélange indien, le curry de Madras est un essentiel qui se mange à toutes les sauces, même sucrées ! Il se distingue par sa couleur jaune, qui atteste de la présence du curcuma dans son mélange. Au nez, il présente des notes herbacées et citronnées autant qu’une finesse boisée. Sur le palais, sa douceur surprend et enrobe d’un voile chaud les aliments. Comme un poivre aux accents de gingembre, le curry jaune de Madras est très légèrement pimenté et piquant. Il est donc aussi possible d’incorporer le curry de Madras dans des plats destinés aux enfants. Il est composé notamment de curcuma, coriandre, cumin, fenugrec, gingembre et cardamome. Autant d’épices sélectionnées avec soin par Terre Exotique pour parfumer intensément vos plats !
Le curry noir torréfié
Glané au marché aux épices de Galle, le curry noir torréfié est la recette Sri Lankaise par excellence. Ses notes toastées et ses arômes robustes ne laissent pas indifférent. Il relève poissons, viandes grillées et poêlées de légumes.
Le curry shichimi togarashi
Le curry shichimi togarashi signifie littéralement "piment aux 7 parfums". Ce curry japonais assaisonne potages, nouilles, riz et viandes grillées. Il est composé de piment de Cayenne, graines de pavot, poudre d'orange, graines de sésame, baie des Batak, gingembre et feuille de nori. Très aromatique avec des notes citronnées, il est également très pimenté. C’est un véritable artifice de saveurs à doser avec parcimonie.
Vadouvan
Ce condiment du sud de l'Inde est un assemblage d'oignons, d'herbes fraîches et d'épices marinées, puis séchées au soleil. Il s'utilise obligatoirement chauffé ; son arôme et son parfum se diffusent alors parfaitement dans les plats auxquels il est ajouté. Chez nous, le vadouvan est très apprécié dans les plats à base de poissons et de crustacés ! Plus doux que les autres currys, le vadouvan est parfait pour les palais plus sensibles.
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