Comment cuisiner avec les citrons jaunes séchés ?
En Iran, on préfère utiliser le citron entier après l’avoir percé à l’aide d’un couteau alors qu’en Irak on préfère le couper en deux puis enlever la partie noire centrale. On peut également le moudre à l’aide d’un mortier avant de l’incorporer dans une préparation pour biscuits, scones ou crumble. Vous pouvez également en saupoudrer sur une salade de fruits ou l’utiliser dans une marinade pour poissons.
Quelques idées recettes pour cuisiner avec les citrons jaunes séchés
- - Vinaigrette citronnée : mélangez des copeaux de citron jaune séché avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique et une pincée de sel ;
- - Poulet grillé au citron : incorporez du citron jaune séché râpé dans une marinade à base d’huile d’olive, d’ail et de fines herbes ;
- - Tarte au citron : ajoutez du citron jaune séché dans la pâte ou dans la garniture de votre tarte au citron ;
- - Riz parfumé au citron : incorporez du citron jaune séché dans l’eau de cuisson de votre riz pour lui donner une saveur subtile et fruitée.
Un arôme parfumé et frais
Le citron jaune séché conserve une saveur acidulée intense, avec des notes d’agrumes fraîches et légèrement sucrées. Son goût est à la fois vibrant et équilibré, apportant une touche d'acidité sans être trop agressif. En bouche, il libère une saveur naturelle, citronnée et fraîche.
Un processus naturel
Le « limu » ou citron jaune séché est quotidiennement utilisé dans la cuisine irakienne & persane. On le connaît aussi sous le nom de « lime », « lime omani » ou « lime sauvage d’Iran ». En Irak on le surnomme « noomi basra » ce qui fait référence au port Bassorah, l’unique port irakien du golf Persique où arrivaient les limes par bateau. On dit que c’est au Sultanat d’Oman que la technique de séchage des citrons jaunes a été élaborée d’où son nom « limou omani ». Les citrons jaunes séchés proviennent de l’arbre Citrus aurantifolia qui appartient à la famille des Rutacées. Le séchage des citrons jaunes est naturel et ne nécessite aucune intervention de l’homme. Les limes sèchent directement sur l’arbre, sous l’effet du soleil et prennent à l’extérieur une couleur brune alors qu’à l’intérieur ils noircissent.
Pays d'origine | IRAN |
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Genre et espèce botanique | Citrus aurantifolia |
Valeurs nutritionnelles | / |
Ingrédients | Citron jaune seché |
TRACES EVENTUELLES D'ALLERGÈNES | céleri, sésame, moutarde, fruits à coques. |