Terre de Poivres: Introduction
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Le Poivre, ce grand méconnu, et pourtant… Roi des épices !
Lorsque, pendant 4 ans, j’ai exercé la merveilleuse profession de planteur de poivre à Penja, au Cameroun, tourné vers le produit et sa culture, je ne me suis pas posé la question :
- Mais, au fond, qu’est ce qu’un poivre ?
- Faut-il s’intéresser aux origines ?
- À la botanique ?
- Au sens vernaculaire ?
- Car le poivre n’est-ce pas, avant tout une « épice que l’on peut concasser ?
Aujourd’hui, à force d’appeler « poivre » ceux qui en sont et ceux qui n’en sont pas, on finit par y perdre son latin !
Vous y trouverez une palette infinie de nouvelles saveurs, piquantes, douces, ou épicées.
Une vraie palette d’artiste !
Je vous souhaite le plus beau des voyages à travers l’histoire, la botanique, la gastronomie et la poésie du monde.
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Erwann de Kerros
Arbre taxonomique : des Piper, Zanthoxylum et autres baies
La meilleure façon de s’y retrouver parmi les différentes baies et appellations, c’est de suivre la classification botanique. C’est pourquoi nous vous proposons ici une version simplifiée d’un arbre taxonomique, reprenant et reclassant les différents genres et espèces les plus communes.