Tartines basques façon Terre Exotique
Guide de préparation pour des tartines basques
2 Personnes | 30 min de cuisson | 15 min de préparation | Niveau: Facile
Ingrédients:
- 1 pain de campagne
- 5-6 tranches de jambon cru
- 2 oignons
- 4 piments doux
- 3 tomates
- 3 gousses d'ail
- 3 c. à cafe de piment d'Espelette AOP
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 1 pincée de mélange des herbes sauvages 3 c. à soupe de huile d'olive extra vierge une pincée de fleur de sel aux épices grillées sel et poivre
- Astuce : pour poivrer cette recette nous avons utilisé le poivre Cubèbe, originaire d'Indonésie, se caractérisant par son léger piquant et notes amères de girofle... idéal pour ce plat du Pays Basque.
Préparation pour les tartines basques:
1. Éplucher les oignons et l'ail. Enlever les pépins des poivrons et piments doux. Couper en gros morceaux l'ensemble des légumes.
2. Dans une casserole, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive puis les oignons. Ajouter les poivrons (vert et rouges). Laisser les cuire pendant environ 15 minutes.
3. Ajouter les tomates coupées et un peu de sucre afin de les caraméliser. Ajouter les morceaux d'ails et notre mélange d'herbes sauvages pour parfumer la piperade. Remuer lentement puis recouvrir. Laisser cuire environ 15 minutes.
4. Ajouter le piment d’Espelette, sel et poivre.
5. Laisser reposer pendant 10 minutes environ la piperade et commencer à couper des tranches de pain.
6. Pour servir ce plat : répandre la piperade sur les tranches de pain, puis déposer délicatement une fine tranche de jambon de Bayonne ainsi que quelques feuilles de roquette .
Les tartines basques façon Terre Exotique sont idéales pour un déjeuner sain ou votre brunch du dimanche. Si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer le jambon par du fromage de chèvre.