Tartelettes au chocolat aux baies de Batak et caramel Dulce
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 150 g de beurre pommade
- 40 g de poudre d’amandes
- 110 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 3 c à s de cacao cru
- 255 g de farine
- Haricots secs pour la cuisson
Ingrédients pour le caramel dulce :
- 140 g de chocolat pâtissier au caramel
- 160 g de crème liquide 30 % de MG
- 25 g de sucre
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 80 g de chocolat noir 70 %
- 100 g de crème liquide 30 % de MG
- 15 g de beurre
- 1 c à s de baie des Batak
Préparation :
Pour la pâte sucrée :
- Dans un robot à l’aide d’un batteur plat, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le cacao et 1/3 de la farine.
- Ajouter le reste de la farine rapidement pour que la pâte ne soit pas trop élastique.
- L'étaler finement entre deux feuilles de papier cuisson et laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Préchauffer le four à 150C°. Sortir la pâte et découper 8 cercles afin de foncer vos moules. Nous vous conseillons d’utiliser des cercles à tartes microperforés préalablement beurrés.
- Au moment du fonçage, la pâte peut être cassante. Vous pouvez la travailler aux doigts afin de bien garnir vos moules.
- Piquer les fonds de tarte et recouvrir d’un morceau de papier cuisson et de haricots secs. Faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir.
Pour le caramel dulce :
- Casser le chocolat caramel en morceaux.
- Faire chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir. Dans une autre casserole, verser le sucre et réaliser un caramel.
- Décuire le caramel avec la crème, bien mélanger et porter à ébullition.
- Verser le mélange sur le chocolat caramel et fouetter afin de réaliser une jolie ganache.
- Remplir les fonds de tartes de 2/3 avec le caramel Dulce. Réserver.
Pour la ganache au chocolat :
- Concasser le chocolat noir.
- À l’aide d’un pilon, écraser les baies.
- Dans une casserole, chauffer sans faire bouillir la crème et les baies. Laisser infuser 20 minutes.
- Passer la crème au chinois et porter à ébullition.
- Verser sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter le beurre et fouetter.
- Remplir les fonds de tarte jusqu’au bord. Bien lisser à la spatule et placer au frigo pour 2 heures.